Социальный дом "Маленькая мама"

Постоянно действующий на протяжении 10 лет проект «Детская деревня» - реабилитационно-тренинговый центр для детей и молодежи в состоянии кризиса недавно, наконец, вышел на новый виток, полностью оправдывающий его название.

Неподалеку от первого дома в поселке Ханженково (г.Макеевка) осенью 2009г. был куплен второй дом, где живут воспитанницы постарше – юные мамы – девушки-сироты, которым негде жить с собственными малышами. Также организация приобрела третий дом - здесь со временем должна появиться Социальная Ферма. Одним словом, «Детская деревня» растет и помогает социально незащищенным детям и подросткам с самыми разными потребностями.

Работа этого проекта уже 10 лет обеспечивается молодежной общественной организацией «М.АРТ.ИН-клуб» на частные пожертвования украинских и европейских граждан.

За год клиентами «Детской деревни» становятся более 40 детей. Для многих из них не нашлось места в государственных интернатах и приютах – в силу разных причин.

Сегодня среди жителей Деревни две юных девушки-сироты, успевших в свои 17 лет стать мамами. Наш реабилитационный центр – одна из немногих возможностей для них жить вместе со своими малышами.

Самой младшей жительнице «Детской деревне», Розанне  2 месяца, самой старшей - Любе – 21 год. Будучи воспитанницей интерната, в 18 лет Люба получила путевку в дом инвалидов. Живя в нашем доме, она сохранила возможность быть полноценным членом общества. Социально активная и жизнерадостная девушка не только самостоятельно заботится о себе, но и помогает тем, кто нуждается в помощи.

Проект направлен не столько на обеспечение обездоленных детей кровом и питанием, сколько на их социальную адаптацию и подготовку к самостоятельной жизни. Живя в доме, воспитанники «Деревни» самостоятельно организовывают свой быт. Под руководством воспитателя дети готовят еду, поддерживают порядок в доме, ухаживают за своей одеждой, работают во дворе.

Помимо повседневных бытовых обязанностей большая часть жителей «Детской деревни» (некоторые не в состоянии в силу возраста) социально активны – дети участвуют в благотворительных проектах наравне с командой «М.АРТ.ИН-клуба». Воспитанники помогают в организации благотворительных мероприятий, в раздаче гуманитарной помощи малообеспеченным семьям, проведывают попавших в больницу воспитанников интернатов, детей-инвалидов, бывших воспитанников «Детской деревни».

Социальный дом "Маленькая мама"для молодых мам из числа сирот - это переходный этап: от жизни в детском приюте - к самостоятельной жизни. Также -это шанс для общества разорвать замкнутый круг "генетического " сиротства -когда сирота рождает сироту.

Tags: