12 Октябрь 2011, 12:31

Янукович выпустит из тюрем женщин и детей, - СМИ

 

В преддверии всеукраинского совещания по вопросам защиты детей, которое запланировано на 27 октября, в администрации президента готовится помилование большого количества отбывающих наказание несовершеннолетних и женщин с маленькими детьми. Под эту категорию попадает более 2000 человек, а также те, кто в ожидании приговора еще находится в СИЗО

Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на источник в администрации президента. Благодаря помилованию удастся «проредить» переполненные места лишения свободы, где сейчас содержится около 155 тысяч человек.

Пока о грядущем помиловании официально нигде не сообщается. В Генпрокуратуре заявили, что ничего о нем не знают. В тюремном ведомстве - Госпенитенциарной службе - заверяют, что не против отпустить молодых мам и несовершеннолетних, и с мая по сентябрь дали несколько десятков положительных заключений об этом. «Но речь идет о сотне женщин и 60 несовершеннолетних, - сказал помощник главы ГПС Игорь Андрушко. - Три колонии, где отбывают наказание дети, сейчас перепрофилируем под другие учреждения. И с помилованием это не связано».

Прямых указаний на счет нового гуманного акта в Управлении по вопросам помилования АП не получали, но когда поступят, рассмотрят оперативно. «Требования к кандидатам на помилование возросли. Год назад на свободу выпустили 16 из 282 подавших заявление, с начала нынешнего 18 - из 560», - пообещал источник из АП.

Помилование - исключительное право президента (в отличие от амнистии, являющейся прерогативой Верховной Рады). Это замена наказания на более мягкое, полное или частичное освобождение от отбытия наказания.

Напомним, в июле 2011 Верховная Рада приняла Закон «Об амнистии в 2011 году» с предложениями президента Виктора Януковича.