09 Июнь 2011, 10:39

ВРУ узаконила обязанность отца забрать ребенка из роддома

Семейный кодекс Украины пополнился положениями, которые обязывают отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, по сообщению службы по делам детей (что осуществляется в порядке, определенном Кабмином), забрать ребенка для содержания и воспитания из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать ребенка.

При этом отцовство такого лица должно быть определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано по решению суда.

В случае, если отец не находится в браке, он приобретает статус одинокого родителя.

Напомним, что сегодня, согласно положениям ч. 2 ст. 143 СК Украины, если родители ребенка не состоят в браке, то обязанность забрать ее из роддома или другого учреждения здравоохранения возложена только на мать.

Однако со вступлением в силу указанных нововведений мать и отец, которые не находятся в браке, будут уравнены в этом обязанности, усилит, в первую очередь, защита интересов ребенка, а также заполнит пробел в законодательстве относительно права добросовестного отца воспитывать своего ребенка.

------------------------

Закон Украины "О внесении изменения в статью 143 Семейного кодекса Украины относительно обязанности отца забрать ребенка из родильного дома" (N 3354-VI от 12.05.2011 г.)

Вступило в силу через 10 дней со дня официального опубликования. сообщает "Динай"