09 Июнь 2011, 10:42

Вера САГАЙДАК: «В нашей области самый большой процент усыновляемости в стране»

1 июня начальник службы по делам детей облгосадминистрации Вера САГАЙДАК встретилась с представителями СМИ. Основной темой пресс-конференции стало обеспечение защиты прав и законных интересов детей в Донецкой области, особенно сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Также на пресс-конференции присутствовлаи представители структурных подразделений облгосадминистрации, тесно взаимодействующих со службой по делам детей: заместитель начальника главного управления здравоохранения Александр КАЧУР, заместитель начальника управления образования и науки Наталья КОРНИЕНКО, заместитель начальника криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Донецкой области. Также на встречу с журналистами была приглашена мать детского дома семейного типа Ольга КОГАН.

Вера САГАЙДАК, обращаясь к журналистам, отметила широкий спектр деятельности относительно защиты прав детей в области: «Присутствующие здесь представители структурных подразделений отражают далеко не весь спектр проблем, которые решаются в регионе относительно сохранения интересов детей в Донецком регионе. В области 11 приютов. Сегодня в Славянске открывается первый в области Центр психологической реабилитации детей – заведение нового типа.

Сейчас в области 660 тысяч детского населения. Из них, к сожалению, 10 500 человек – это дети со статусом ребенка-сироты или лишенного родительской опеки. Это наша с вами боль и забота каждый день. В области действует широкая сеть заведений для защиты детей этой категории – самой ранимой.

Проводятся постоянные рейды совместно с представителями криминальной милиции, в том числе и в компьютерных клубах, на вокзалах и рынках, где дети подвержены опасности стать участником или жертвой преступления. К счастью, количество детей, обнаруженных во время рейдов, значительно сокращается. Это радует.

Приюты в области рассчитаны на 500 мест. Кроме того, действуют в области 6 центров, созданных благотворительными организациями, на 240 мест.

В нашей области самый большой процент усыновляемости в стране. В 2010 году было усыновлено 466 детей. В этом году уже усыновлено 150 детей. Что радует, количество усыновленных детей гражданами Украины растет, а количество детей, усыновленных иностранцами, уменьшается. С каждым годом все меньше детей ставится на учет как подлежащих усыновлению. Но тревожна статистика – 1200 родителей в среднем в год лишаются родительских прав. Суды, прокуратура, наша служба работают над тем, чтобы дать возможность роджителям исправиться в течение года. Если изменений нет в течение этого периода, тогда следующий шаг – лишение родительских прав.

Все больше становится приемных семей и детских домов семейного типа. На сегодняшний день уже 23 дома семейного типа есть в регионе. Это 550 детей, которые воспитываются в семьях с родителями.

Наша гордость – сотрудничество с общественными организациями.

По совместному решению канала «Магнолия.ТВ», Фонда Рината Ахметова и департамента по защите прав ребенка уде полтора года существует и действует Национальный портал sirotstvy.net.

Существует проблема с жильем для детей-сирот. Зачастую когда дети покидают приюты, им некуда идти. Сейчас свое «плечо» подставили 3 общественные организации: «Пилигримм» в Мариуполе, «Альтернативный центр» в Донецке, «Мартин-клуб» в Макеевка. Разработан специальный проект «Маленькая мама». Обеспечиваются жильем несовершеннолетние мамы».