22 Февраль 2018, 05:53

Студенты из Турции гостят в "Рукавичке"

 

В конце февраля завершается программа по обмену с международной организацией  AIESEC. Студенты из Турции Хюнер и Мустафа провели в Украине больше месяца, за это время они успели подружиться с мамами и детьми из социального дома «Рукавичка».

Игры с детьми, совместное времяпрепровождение – такая, казалось бы, мелочь, но она очень надолго запоминается как молодым энтузиастам, так и жителям приюта. Одна из встреч была посвящена мечтам. С помощью “Карты желаний” иностранные волонтеры  помогли мамам из “Рукавички” визуализировать их цели.

Хюнер и Мустафа пригласили в поездку в Орловщину ещё двоих друзей. Ребята подготовили вырезки с изображением всего того, что так любят обычные девушки и на что с опаской смотрят клиентки МАРТИН-клуба: косметика и красивая одежда, дорожный чемодан и престижная работа, свадебные кольца и изображение счастливой семьи.

Идея заключалась в том, чтобы показать женщинам: их мечты материальны, а значит они вполне реальны и осуществимы. Некоторые мамы отнеслись к затее очень осторожно, на перебой говорили: «Я не умею, у меня не получится». Девушки-волонтёры поддержали их, начали делать свои карты желаний вместе со всеми мамами «Рукавички». В это время парни взяли на себя ответственную роль няни для малышни.

Со временем неуверенность исчезла. Взрослые женщины вели себя, как школьницы, обсуждая кому какое платье достанется, а кто лучше всех рисует. В итоге работы вышли непохожими друг на друга по оформлению, но очень схожими по сути – все о счастливой семье и успешной жизни: своей и детей.

Самая старшая клиентка заметила: «Плохо, что нет картинок, которые бы обозначали здоровье. И мира хочется. Да, мира больше всего, но я сама попробую его нарисовать». 

Несколько часов пролетели незаметно, ребята из Турции общались со всеми в доме уже как хорошие друзья. Детишкам особенно не хотелось отпускать гостей. Но Хюнер и Мустафа обязательно наведаются ещё раз. В том числе, чтобы узнать, какие из желаний мамочек уже исполнились.