08 Май 2016, 11:44

Семьи переселенцев отдыхали и учились в селе

Подходит к концу 9-дневный детско-родительский лагерь-практикум «Расширяю зону комфорта» в селе Калиново Харьковской области. Село расположено в Боровском районе неподалеку от Червонооскольского водохранилища.

Участниками лагеря стали 11 семей переселенцев, решившие на полторы недели окунуться в сельскую жизнь и насладиться ее прелестями. Также к лагерю присоединились дети села Калиново.

Ночовки в палатках, походы, экскурсии, утренние занятия йогой на покрытой росой траве, сбор луговых трав, рукоделие, рисование, экскурсия на пчелоферму, кулинарные мастер-классы, приготовление крема для рук и основы работы на пасеке, плетение гобелена из трав, оригами, песни у костра - это лишь небольшая часть того, что предложили организаторы участникам в эти дни. Впрочем, наиболее ценным, по признанию самих участников, стало общение друг с другом, обмен идеями и опытом выживания после переезда из родных городов.

Гобелен из трав

- Мне хотелось бы развивать экотуризм в этом месте. Здесь удивительной красоты природа, богатейшие природные ресурсы: чистая вода, плодородная земля, леса, грибы, ягоды, лекарственные травы, огромное количество возможностей для развития своего потенциала, - говорит Ирина Колотий, организатор лагеря, переехавшая с семьей в Калиново из Макеевки два года назад. Покупка дома в маленьком селе, удаленном от городского шума и суеты была осознанным выбором. Ирина долго выбирала место, где сможет наслаждаться гармонией с природой, растить детей в экологически благополучном месте. Сегодня помимо привычного сельского хозяйства она занимается пчеловодством, сбором лекарственных трав, производством фруктовых и овощных цукатов. В селе ее еще знают как организатора творческих занятий для местных детей.

Подобный опыт у нее был еще до переезда – в Макеевке Ирина Колотий создала центр гармонизации и развития личности «Восток», где проходили лекции и тренинги для взрослых по востоковедению, психологии восточным оздоровительным практикам; дети посещали школу раннего развития, детскую йогу, уроки английского для малышей, танцы. Зеленый туризм, по ее мнению, сможет объединить уже имеющийся у нее опыт и удивительные возможности сельского быта и природного колорита Калиново.

 

Участие в проекте «Жизнь продолжается: интеграция семей переселенцев в сельской местности» - это еще и рука помощи землякам, оказавшимся на распутье из-за войны. Многие жители оккупированных городов и сел Донбасса готовы переехать на мирные территории, но не решаются из-за отсутствия видения перспектив и ограниченности в средствах. Для таких семей участие в проекте может стать решающим аргументом, ведь никакие рассказы и доводы не смогут заменить человеку собственного опыта, конкретной информации о возможности переезда в село, поиске в нем жилья и работы. Главное преимущество такого выбора – доступность жилья, продуктов питания и огромный выбор возможностей для самозанятости. Небольшой домик в Калиново можно приобрести за 7-10 тысяч гривен, трехлитровая банка парного молока стоит 15 гривен, есть возможность заниматься растениеводством, разводить пчел и домашних животных. Уже сегодня переселенцам готовы предложить работу на пчелоферме «Мадара рой» с зарплатой от четрех тысяч гривен, также готовы рассматривать возможности сотрудничества по франчайзингу, где пчелоферма предоставляет в пользование от 50 ульев и занимается реализацией продукции пчеловодства с распределением прибыли от нее 50 на 50%.

- Мы с мужем долго не решались уехать из Макеевки, сдерживал факт наличия там у нас собственного жилья. Решились чуть меньше года назад, когда пришло время рожать второго ребенка. Сейчас живем в Святогорске, пока нам помогают родственники, но хотелось бы рассчитывать на собственные силы. Мужа заинтересовало то, что мы увидели в Калиново. Здесь уже сегодня ему предложили работу на пасеке, но есть еще вариант сотрудничества с пчелофермой «Мадара рой», не переезжая из Славянска. Здесь вскоре планируется открытие филиала, который будет предлагать туристам не только продукты пчеловодства, но и оздоровительные процедуры: апитерапию. Есть работа по обустройству торговых точек, потом можно работать, их обслуживая, - делится Эмилия Михайлова, которая приняла участие в лагере практикуме «Расширяю зону комфорта» вместе с мужем и двумя детьми.

О работе пчелофермы «Мадара рой» и предложениях сотрудничества с переселенцами можно будет вскоре прочитать в отдельном репортаже с пчелофермы. Следите за нашими публикациями!