31 Май 2011, 05:36

Проблемы прав детей в Украине

“Воспитывая детей, нужно помнить, что мы воспитываем их не для жизни в настоящем, а в будущем, лучшем состоянии человеческого рода, то есть для жизни в других, лучших условиях жизни. Воспитывая же детей для будущего, лучшего устройства мира, мы этим самым улучшаем будущее устройсво мира" 


Кант

В нашней стране сложилась определенная традиция - чем ближе ко Дню защиты детей, тем больше разговоров на эту тему. Раз в году мы слышим трогательные речи о "нашем будущем" и видим слезы на глазах представителей нашей власти. В детские сады, школы и интернаты привозят подарки, организовывают Праздник... один на 365 детских будней в году. Что происходит в другие дни, какие права имеют наши дети - об этом я бы хотела рассказать более детально. 

Начнем с того, какие права имеют наши самые младшие граждане. 15 мая 2003 года наша страна подписала Конвенцию ООН о правах ребенка, которая содержит всеобемлющий комплекс международных правовых стандартов в сфере защиты и обеспечения надлежащих условий для воспитания детей, также в Конституции Украины есть ряд прав, которые наша страна обязалась соблюдать. Несмотря на знасчительный промежуток времени с момента подписания "Конвенции о правах ребенка", граждане Украины до сих пор стараются доказывать все становленные права не только взрослых, но и детей, поскольку именно они должны должны контролировать и соблюдать все законные права детей. 
 Дети, которые в следствие смерти родителей, лишения родителей родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения, имеют право на особую защиту и помощь со стороны государства. Отсутствие одного или обоих родителей и родительской опеки подтверждается соответствующими документами, которые являются основанием для предоставления этим детям материального обеспечения и льгот, предусмотренных законодательством Украины.Но все ли так, как должно быть? 

Дети-сироты в Украине

 Законодательство Украины гарантирует целый ряд льгот и помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Вместе с тем, сиротство приобретает угрожающте масштабы. Нам рассказывают, приводя статистику, об увеличении рождаемости в Украине за последние годы. Если внимательно  посмотреть, то эта тенденция совпадает с увеличением выплат на рождение ребенка. Вместе с тем количество дитей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, увеличилось втрое и продолжает рости. Для какого количества женщин сумма в 8500 гривен стала причиной для беременности и рождения ребенка? Выходит, что дети Украины сиротеют, имея живых родителей: каждый год около шести тысяч детей остаются ьез родительской опеки, более того, многие дети не имеют статуса и не попадают в статистику... При этом усыновить или удочерить тех, кто оказался в интернате, могут далеко не все украинские граждане и на это есть несколько причин: материальное положение семей, целевая группа усыновляемых детей - ведь семьи отдают предпочтение детям до 5 лет, и чтобы не имели диагнозов, а таких детей из общего числа лишь 5-7%. А кака же все остальные? Вот и имеем очередь на усыновление в 1300 семей и тысячи детей без родителей. 


Обеспечить достойные условия жизни детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, - это задание, которое должно ставить перед собой государство, но не смотря на увеличение количества таких детей, значительная часть детских домов и школ-интернатов имеет слабую материально-техническую базу, требует ремонта жилых и служебных помещений. Воспитанники школ-интернатов обеспечены одеждой и обувью на 60-70%. Материальные потребности детей администрация детских учреждений вынуждена удовлетворять за счет спонсорских средств, получить которые очень нелегко. 

 Существуют также проблемы с устройством детей после окончания учебы. Очень остро стоит вопрос получения жилья - на очередь детей ставят, а когда будет выдано социальное жилье - никто ответить не может. Проблема частично решается на время продолжения учебы в профессионально-технических и высших учебных заведениях - это означает прежде всего возможность получить место в общежитии, финансовую поддержку в виде стипендии, другие льготы, установленные государством. Сложнее тем детям, которые должны начать трудовую жизнь сразу после окончания школы. Обеспечение их жильем и рабочим местом законодательно определено, однако реально эти гарантии практически не реализуются. К стати, в случае отказа в приеме на работу молодых граждан в пределах установленной квоты государственная служба занятости, в соответствии со ст.5 Закона Украины "О занятости населения", может применять штрафные санкции за каждый такой отказ в пятикратном размере необлагаемого налогами минимума доходов граждан. 
 Выпускники учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечиваются за счет учебного заведения одеждой и обувью, а также единоразовой денежной помощью в размере двух прожиточных минимумов. Нормативы обеспечения одеждой и обувью утверждаются Кабинетом Министров Украины. По желанию выпускников учебных заведений они могут получить денежную компенсацию в размере, необходимом для приобретения одежды и обуви. Денежный эквивалент этой выплаты определяется в соответствии с Законом Украины "О прожиточном минимуме". Является ли это достаточным? Я считаю, что нет. Хотя сложно судить, когда это не касалось тебя лично...

 Проблема сиротства в Украине порождает ряд других проблем - детскую преступность, насилие в семье, наркоманию, болезни и даже торговлю детьми. Обо всем этом можно писать бесконечно, эти темы не утратят актуальности до того времени, пока мы будет жить так, как вчера. То, что было вчера, дало то, что есть сегодня - детей, которые через несколько лет станут взрослыми, оставшись сиротами. Нам жить в этом обществе. Нам с вами жить среди этих людей, которые не имели возможности ощутить и понять прекрасный смысл слова "семья". 
 

Ольга Сергеева, Правозащитный центр "Поступ"

Источники: 
- Конституция Украины 
 - ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС УКРАИНЫ //Відомості Верховної Ради, 2003, NN 40-44 
- Кримінальнй кодекс України// ВВР, 2001 
 - Закон Украины "О занятости населения" 
 - Закон Украины "Об охране детства" 
 - Тематический государственный доклад о положении детей в Украине на тему "Проблемы безнадзорности детей" (предоставлен Министерством Украины по делам семьи, детей и молодежи) 
 - Государственный доклад о положении детей в Украине
(предоставлен Министерством Украины по делам семьи, детей и молодежи)  
- Дитинство в Укрїні: Права, гарантії, захист - Childhood in Ukraine: Rights, Guarantees, Protection: Зб. док. Ч.1 /М-во України у справах сім’ї та молоді; Укр. ін-т соц. досліджень.- К.: Столиця, 1998.- 245 с.2006-04-25