22 Июль 2016, 06:48

Многодетная семья переселенцев готовит суши и планирует тренинги по экостроительству

Под Киевом, в селе Михайловка-Рубежовка семья переселенцев из Донецка организовала мастер-класс по приготовлению суши.

Многодетная семья, в которой 13 детей (биологических и приемных), приехала на Киевщину в марте 2015 года вместе с многочисленнными домашними животными. Выбор сельской местности – неслучаен: семья Жеребченко – конезаводчики. Помимо лошадей они перевезли также собак, кошек, коз, кроликов. Свои перспективы большая и дружная семья связывает с жизнью на земле – такой образ жизни они выбрали осознанно, отдавая предпочтение здоровой экологии, возможности расти на свежем воздухе и в общении с животными для своих детей.

Впрочем, у жизни в селе  после незапланированного переезда есть свои недостатки. Это, в первую очередь, определенная обособленность, дефицит общения, сужение его до узкого круга родственников и земляков.

Чтобы делиться своим опытом и оптимизмом, семья Жеребченко решила присоединиться к проекту «Жизнь продолжается: интеграция ВПЛ в сельские общины». Одним из «пробных камней» стал мастер-класс по приготовлению суши от суши-мастера одного из киевских ресторанов.

- Мы вместе с нашими гостями-соседями делали роллы «Калифорния» и «Филадельфия». Признаться, с нами это случалось и раньше, но мастер открыл нам такие секреты, которые не узнаешь с помощью «Окей, Гугл!», - вспоминает Елена Жеребченко.

Первый опыт оказался увлекательным. Вскоре Елена хотела бы организовать обучающий курс по экостроительству, экологическому земледелию.

- Сперва я планирую создать группу по изучению прикладной экологии в интернете. Так проще выкроить время и нет необходимости куда-то ехать. Ведь большинство тех, кого заинтересует подобная тема, живут не в городе и добираться на тренинги им может быть сложно.  Мне кажется, у многих «сельских» переселенцев есть желание обосноваться на новом месте. Возможно, со временем, люди начнут строиться, или обустраивать свое новое жилье, и тогда подобный опыт будет им очень полезен. Если наберется группа и возникнет желание получить больше информации, можно будет перевести обучение из виртуального в реальный формат. Я давно интересуюсь этой темой и знаю много компетентных и открытых к общению экспертов, - рассказала Елена.

Переселенцы и не только, желающие больше узнать о прикладной экологии и экостроительстве могут оставить заявку в группе в Facebook"Життя триває: послуги для переселенців в сільску місцевість», или прислать ее в свободной форме на e-mail: martin.live.migrant@gmail.com