02 Декабрь 2011, 03:46

Матерям-одиночкам теперь придется доказывать право на помощь от государства

Правительство с 1 декабря планирует ввести эксперимент «Непрямые методы оценки доходов граждан». Инспекторы социальных служб будут расспрашивать соседей о доходах матерей-одиночек. Если в квартире хороший ремонт и современная бытовая техника, семью могут лишить помощи. Ольга Шилкина изучила возможные новшества.

Ольга Шилкина, журналист: 200-300 гривен именно столько получают матери-одиночки помощь от государства. Эти суммы ничтожны, тем более учитывая нынешние цены.  «Обеспечить ребенка даже самым необходимым практически невозможно»,- сетуют женщины. Но теперь право даже на такую помощь нужно будет еще доказать.


Кондиционер, горный велосипед, скутер, посудомоечная машина и дорогой ремонт – для матерей-одиночек теперь считаются в прямом смысле непозволительной роскошью. «Если хоть что-то есть в квартире такой семьи, значит,  доходы позволяют,  и женщины вполне могут обойтись без помощи государства»,- считают чиновники.
Согласно законодательству, мать-одиночка или женщина, воспитывающая ребенка, может претендовать на гарантированный уровень защиты в 30% от прожиточного минимума или получать всю сумму в размере прожиточного минимума, когда уровень дохода на одного члена семьи не превышает 50% минимума.  Но в Украине лишь каждая 4-я мать-одиночка  нуждающаяся. Реальные  же доходы остальных вполне позволяют им обходиться без помощи государства.
Если раньше работники социальных служб проверяли доходы людей путем официальных запросов в налоговую, БТИ, ГАИ, то теперь «портрет о благосостоянии» сформируют соседи.  Их будут спрашивать еще и о личной жизни: есть ли у матери-одиночки сожители или квартиранты, получает ли она помощь из-за заграницы.  Многие опрошенные нами не готовы обсуждать знакомых и делится о них какой-либо информацией.
Люди:
- Если у меня кто-то будет спрашивать, я лично ничего не скажу. Это некрасиво, и не мое дело,  есть ли у человека кондиционер или он живет с кем-то. Это стукачество.
- Где женщина берет деньги,  это ее дело. Государство должно помогать, и неважно, что у нее есть в квартире. Может посудомоечную машинку ей подарили или еще что-то .
В управлениях социальной защиты пока о грядущих новшествах ничего не слышали. Но говорят,  если такое распоряжение и вступит в силу, как с ним справляться -  не знают. В районном управлении всего один инспектор, а неполных семей, как правило, в десятки раз больше.
Ирина Хабрик – начальник управления труда и социальной защиты Киевского района Донецка: 
«Теперешнего штата социальных инспекторов недостаточно, поэтому придется нанимать людей. Это продолжение общей тенденции правительства решать вопрос бюджета исключительно за счет малообеспеченных граждан».
Инна воспитывает ребенка сама. Говорит, что большой погоды в бюджете семьи помощь от государства не делает. Прежде чем получить эти 300 гривен, когда  чиновники будут копаться в личной жизни каждого, молодую женщину возмущает.
Инна – мать-одиночка:
«Это – бред,  я считаю. Как можно делать выводы на основе чьих-то рассказов. Соседи могут рассказать все, что угодно. А каждая мама старается из кожи вон лезть, чтобы ее ребенок был обеспечен не хуже других. Так что из-за этого теперь лишать их и этой мизерной помощи?»
Такой эксперимент уже работает полгода в трех регионах Украины. Экономят на детях Черниговской, Волынской и Кировоградской областей. За это время,  по словам специалистов соцферы, выяснили, что каждая четвертая мама не нуждается в помощи  государства.  Юристы советуют женщинам, у которых отобрали выплаты, обращаться в суд.
See video