11 Июль 2011, 01:53

Маленькие мамы совместили приятное с полезным

3 дня провели на природе клиентки сети социальных центров «Маленькая мама». Молодые женщины с детьми собрались в загородном доме на берегу водоема, чтобы пройти тренинг «Мама с квалификацией». В программу мероприятия вошли занятия и беседы о планировании бюджета, об основах здоровья мамы и младенца, о динамической гимнастике, грудном вскармливании, профилактике раннего сиротства. Были также беседы о построении гармоничных парных отношений между мужчиной и женщиной, о роли матери в семье.

Квалифицированные тренеры делились опытом с юными мамами, многие из которых воспитывают уже не одного, а двух детей. Молодые женщины, даже те, у кого уже имеется за плечами опыт предыдущего материнства, не всегда в полной мере осознают всю ответственность своего положения, не всегда до конца понимают, как устроить свой быт так, чтобы маленькому человеку было комфортно и безопасно. Многие из тренеров и организаторов тренинга приехали на мероприятие, захватив своих собственных детей. И пока малыши резвились одной большой компанией, мамы могли вдоволь наговориться о своих важных делах.

- Мы почувствовали, что три дня для такого мероприятия – это очень мало. В следующий раз хотелось бы собраться как минимум на недельку. Для мам такой тренинг – отличная возможность не только расширить свой кругозор, но и почерпнуть много столь необходимой им информации, обменяться опытом друг с другом, да просто «выйти в свет», пообщаться. Ведь наличие маленького ребенка – это вовсе не повод отказаться от личностного роста. Нам очень хочется, чтобы наши «маленькие мамы» уходили из наших социальных центров не с пустыми руками, чтобы они уносили с собой в самостоятельную жизнь багаж новых навыков и умений. Думаю, их малыши скажут нам спасибо за это, когда подрастут, - делится впечатлениями от встречи руководитель координатора проекта «Маленькая мама» ОМО «М.АРТ.ИН-клуб» Виктория Федотова.