07 Март 2013, 03:39

К вопросу защиты прав и свобод детей

 

25 февраля 2013

В прокуратуре г. Донецк под председательством прокурора города Игоря САГУНОВА состоялось межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных органов и органов местного самоуправления по проблемным вопросам в сфере защиты прав и свобод детей.


«Защита прав и свобод детей Генеральным прокурором Украины определено одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. Вопросы соблюдения прав и интересов детей постоянно находятся на контроле Президента Украины, - отметил Игорь САГУНОВ в своем вступительном слове. – Для соблюдения законности в этой сфере немало прилагается усилий, вместе с тем существуют и проблемные вопросы, которые можно разрешить только совместными усилиями, путем разработки определенных мероприятий».
На территории города на первичном учете служб по делам детей районных советов состоят 1 725 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, из них 800 детей имеют жилье и 925 детей, т.е. 54% от общего количества, не имеют жилья.
Некоторыми исполкомами районных советов города работа в постановке на квартирный учет детей, которые достигли 16 лет и не имеют жилья, согласно требованиям ст.39 ЖКУ, проводилась ненадлежащим образом, в результате чего только 66% детей, в возрасте от 16 до 18 лет были поставлены на такой учет.
Актуальным вопросом остается и сохранность жилья, которое закреплено за детьми указанной категории. Также дети, достигшие 18 лет, не обеспечиваются благоустроенным жильем в связи с отсутствием в городе надлежащего жилищного фонда и социального жилья.
Продолжают иметь место нарушения имущественных прав детей-сирот, детей лишенных родительского попечения в учреждениях, в которых они содержаться либо обучаются. За 2012 год по результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования в пользу детей возмещено 156 000 гривен пенсий, стипендий и пособий.
Увеличилось количество семей, в которых родители не способны выполнять воспитательные функции в отношении своих детей. За 2012 год 149 подростков совершили 197 преступлений, 21 из которых – в состоянии алкогольного опьянения. Тенденция роста подростковой преступности в городе сохраняется, за 2012 год показатель вырос на 2%. Сохраняется рост преступлений и в сфере оборота наркотиков (+14), совершенных несовершеннолетними.
«Состояние соблюдения законодательства по защите прав и свобод детей, предупреждения среди них преступности и безнадзорности является недостаточно эффективным, а надзор со стороны органов прокуратуры требует усиления. Также следует уделить внимание защите прав и свобод детей-инвалидов. Требует усиления работа и органов местного самоуправления, учреждений внешкольного образования по организации досуга подростков», - констатировал прокурор города.
По итогам межведомственного совещания разработан комплекс совместных организационных и практических мероприятий, которые будут способствовать решению указанных проблем в данном направлении.

Пресс-служба прокуратуры г. Донецк<a href="http://dnews.donetsk.ua/news/humanrights/2013/02/25/16268.html">Источник</a>

Автор: Ольга Гальская