30 Май 2017, 06:55

#Дружба_побеждает_километры или невероятные приключения МАРТИН-клуба в Германии

В мае по приглашению благотворительного фонда JULENKAe.V. команда МАРТИН-клуба прошла стажировку в Германии. Три недели были наполнены яркими событиями и неоценимым опытом, который еще предстоит воплотить в жизнь в виде новых проектов. Помимо воркшопов и ознакомительных экскурсий в различные общественные организации, участники поездки посетили множество культурных мероприятий.

Не менее важной, чем смысловое наполнение поездки, была возможность встретиться лично с давними друзьями – основателями и бессменными членами «Юленьки». Все они в прошлом – приезжали с волонтерской миссией в социальный дом МАРТИН-клуба «Детская деревня»: школьная учительница музыки Ханна Рюс, инженер Матиас Улеманн, химик-технолог Мартина Хантшманн, учителя русского языка Малгорзата Мутцбауэр и Эрика Кризинг, бизнес-коуч Хаген Кризинг. Кто-то из них проработал в «Детской деревне» неделю, кто-то полгода, но все они внесли огромный вклад в развитие организации и оставили неизгладимые впечатления у сотрудников и клиентов организации. Люди разных возрастов и профессий, побывав в приюте «Детская деревня», прониклись идеей помощи украинским детям и, встретившись по возвращению в Германии, решили продолжать поддерживать МАРТИН-клуб.

Очень важным пунктом программы стало общее собрание JULENKAe.V. и МАРТИН-клуба, на котором обсудили текущее положение дел, а также планы на будущее. Один из основателей JULENKAe.V. бизнес-коуч Хаген Кризинг провел для организации сессию по стратегическому планированию.

 

Майская стажировка стартовала в городке Георгсмариенхютте (чуть больше 30 тысяч жителей) неподалеку от Мюнстера. Здесь удалось познакомиться с работой сразу трех учреждений социальной направленности: местной библиотекой, интеграционным детским садом „Kita Lummerland“  и социальным магазином „FAIRKauf“.

 

 

О каждом из посещений можно будет прочитать отдельную заметку, которые будут публиковаться на нашем сайте в течение ближайших двух недель.

Кроме того, благодаря участию Уты Кёнке, представительницы Общества элементарной терапии и элементарного ухода за здоровьем,  команда МАРТИН-клуба прошла экспресс-тренинг по методам элементарного ухода за здоровьем. Основательница данной техники Эрна Веертс неоднократно приезжала в Донецкую область с семинарами. Некоторые из них организовывал МАРТИН-клуб для своих сотрудников, а также для представителей государственных учреждений социальной направленности и партнерских НГО.

Следующая остановка была в Берлине. Здесь удалось посетить проект JULE, который оказывает помощь одиноким родителям. Кроме того о своем проекте „Blitzjob“ / TeenKomрассказал Пэр Траасдаль, основатель общественной организации CAIJUe.V.  В этом проекте организация помогает молодым людям получить первый опыт трудовой деятельности и активизирует территориальную общину в вопросах поддержки молодежи. В замен жители района получают недорогие услуги и возможность социальной активности.

Еще одним пунктом стажировки стал травма-терапевтический тренинг по методике клопфтерапии (терпии простукиванием) в институте эмоциональной свободы.  

После Берлина команда МАРТИН-клуба отправилась в Кельн. Здесь удалось побывать на концерте в общественной организации Allerwelthaus/«Мировой дом», которая реализует множество социальных, интеграционных, образовательных и культурных проектов, направленных на помощь беженцам и решение социальных проблем в развивающихся странах Африки и Латинской Америки.

 Во время поездки произошло множество теплых дружеских встреч. В Вене, по пути домой, заехали в гости к одному из основателей макеевской «Детской деревни» австрийцу польского происхождения Роберту Червински. Почти 20 лет назад он приехал в Донецк с желанием помогать людям. Вскоре, познакомившись с Викторией Федотовой, присоединился к ней и группе единомышленников. Тогда социальная работа зарождавшегося МАРТИН-клуба состояла в уличной работе с беспризорными детьми: раздаче еды, чистой одежды, санитарной обработке. За пожертвование и по настоянию Роберта был куплен первый дом, в котором поселилась «Детская деревня». Позже обитатели и бренд перезжали несколько раз, но суть организации, которая поселилась в том первом доме, жива и ныне.

Одной из трогательных встреч стал также визит к вышеупомянутой чете Веертс – Манфреду и Эрне. Пожилые люди уже около 10 лет не были в Украине и были приятно удивлены, узнав о том, что разработанной ими терапевтической методикой до сих пор пользуются. Несколько лет назад пара переехала из Берлина в баварский курортный городок Ванген. На улочках его исторического центра можно увидеть множество памятников средневековой архитектуры, датируемых в основном 15 веком.

Над воротами старого города мы увидели фреску, историю которой нам поведал Манфред Веертс. Центральный персонаж – рыцарь, сидящий верхом, с мечем в одной руке и плащом в другой. Как оказалось, рыцаря зовут Святой Мартин! Однажды, путешествуя, он въехал в ворота старого Вангена, где к нему подошел нищий и попросил обогреть его. Бедняга был практически не одет. Мартин вытащил из ножен меч, снял с себя плащ и .... разрубил его пополам. Половиной плаща он укрыл мечи бродяги. Во сне к нему явился Иисус и сказал: "То, что ты даешь страждущим, ты даешь мне". С тех пор Мартин еще долго не мог остановиться, за что и получил прозвище Святой. 

Символизм этой встречи стал достойным завершением почти трехнедельной поездки, подарившей массу ценного опыта и новых идей. Следите за новостями на нашей странице в Facebook, а также на здесь, на сайте. Вскоре мы расскажем о каждом из мероприятий подробно и обстоятельно. #Дружба_побеждает_километры !