Правозащитная детская сеть Донбасса

В марте 2009 начала работу первая и единственная на сегодня в Украине сеть правозащитных детских центров, объединившая шесть общественных организаций Донецкой и Луганской областей. Миссия правозащитных пунктов поддержки, открытых на их базе, состоит в предоставлении квалифицированной социальной и юридической помощи социальным сиротам региона, то есть тем, кто фактически остался без опеки семьи, однако, не имеет статуса сироты.

www.rights.martin-club.org 


Реализация проекта стала возможна благодаря финансированию Представительства Европейской Комиссии в Украине. Участниками правозащитной сети стали общественные организации, которые на протяжении длительного времени занимаются вопросами защиты детства, социальной реабилитацией детей. Поневоле им приходилось решать и проблемы, лежащие в юридической плоскости, однако теперь у них появится возможность делать это более эффективно.

Правозащитные центры открыты на базе следующих организаций:

- НГО «М.АРТ.ИН-клуб» - г.Макеевка
- Благотворительный фонд «Пилигрим» - г.Мариуполь
- ДГМО «Альтернативный молодежный центр» - г.Донецк
- Правозащитный центр «ПОСТУП» - г.Луганск
- ДГО «Класс» - г.Алчевск
- областное отделение всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины – г.Северодонецк.

Кроме того, на базе существующего реабилитационно-тренингового центра “Детская деревня», который уже более восьми лет работает в Макеевке, открыт детский правозащитный отель. Его цель – стать круглосуточным пристанищем для клиентов правозащитных центров, нуждающихся в ночлеге и питании на время оформления документов.

 За два года работы правозащитные центры предполагали обслужить не менее 1200 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В итоге правовую, психологическую и социальную помощь получили более 1500 детей и взросліх, которіе действовали в их интересах.
Среди наиболее часто встречающихся проблем, с которыми сталкиваются дети и подростки из социально неблагополучной среды, - отсутствие документов, ущемление имущественных прав, совершаемые в их отношении противоправные действия, насилие. Решением подобных проблем на сегодняшний момент занимаются государственные социальные службы. Однако зачастую оказавшиеся в беде и не имеющие соответствующего статуса дети, оказываются вне поля их внимания. К тому же количество таких детей велико и, увы, постоянно растет. В связи с тем, что механизмы внедрения законов, направленных на защиту детства слабо прописаны, не существует общепринятых стандартов качества оказания правозащитных услуг детям, проблема социального сиротства остается актуальной. 

Проблема имеет несколько уровней решения, один из которых - оказание качественных правозащитных услуг социальным сиротам, их родственникам и представителям интересов, влияние на качество услуг, которые оказывают детям правозащитные организации, создание сетей поддержки социальных сирот, в которые входят как государственные, так и негосударственные органы.

В финальной стадии реализации проекта были организованы мастер-классы для представителей других НГО и государственных социальных служб, состоялся дистанционный курс обучения методике правовой защиты детей, слушателями которого стали 120 человек.

Tags: