09 Апрель 2016, 01:28

Жизнь продолжается: В Харьковской области переселенцы создают мини-ферму по разведению быков

Семья Неждановых – мама Наталья, папа Дмитрий, дочери Валерия и Виолетта, переехавшая во время военных действий из  города Антрацит  Луганской области в село Подвысокое Харьковской области, осталась без средств к существованию и без надежды на положительные изменения в их жизни.

 В селе они поселились в маленьком домике, оставшемся в наследство от  дедушки Дмитрия.  Работы для родителей в селе не нашлось. Спасением стал только земельный участок в 40 соток, на котором можно было выращивать овощи.

Международная организация миграции (МОМ), оказывающая поддержку  вынужденно переехавшим людям, на территории Харьковской области  объявила  конкурс  мини-грантов. Все желающие переселенцы получили  возможность открыть свой маленький бизнес.

Наталья посетила обучающий тренинг по написанию проектов и у нее появилась идея производить  и реализовывать говядину в своем подсобном хозяйстве. К тому же, в селе она познакомилась с технологией содержания скота, общалась с животноводами, наблюдала за выращиванием и откормкой.

Соцработник Харьковского правозащитного отеля Ирина Колотий помогла Наталье Неждановой разработать структуру бизнес проекта, тщательно просчитать рентабельность,  написать бизнес-план, который женщина отправила в МОМ. Идея такова:  покупаются молодые телята, в течение года откармливаются (вокруг их дома достаточно пастбищ, пригодных для выпаса животных), а после сдаются живым весом на мясо оптовикам или частным лицам. Начать свой бизнес Наталья решила с четырех телят. Вес одного взрослого бычка составляет от  350 до 500 кг, а значит, приблизительно через год  вложения окупятся.  В смету заложили оборудование для обработки земли, материалы для строительства сарая и дополнительный корм для животных в зимний период.

Проект  получил финансирование и на данный момент у Натальи имеется все необходимое для начала ведения собственного бизнеса.