09 Март 2016, 08:12

Жизнь продолжается: новые перспективы для переселенцев

Внутренне перемещенные лица. Скоро уже два года, как этот термин вошел в украинскую реальность. Так называют людей, которые, покинув свои дома, переехали с охваченного войной Донбасса на мирные территории. Людей, которых нигде особо не ждут, но ниоткуда особо не гонят. Таких же украинцев, только с пропиской в Донецке, Луганске, Горловке…

Первая волна переселенцев испытала на себе все – от безграничной щедрости и жертвенности волонтеров и просто небезразличных людей, до пренебрежительного «понаехали». Часто в адрес ВПЛ можно было услышать упрек, что всем вам квартиру в крупном городе подавай. Нет чтоб в село поехать – вон сколько брошенных домов пустует!

Время показало, что среди переселенцев оказалось немало тех, кто не просто рискнул воспользоваться этим советом, но оказался вполне доволен результатом и увидел на селе новые перспективы для себя и своей семьи.

Надежда и Артем летом 2015 года переехали жить в село Евецко-Николаевка в Днепропетровской области. Живописные пейзажи, свежий воздух, необъятные просторы – все это супруги из индустриальной Макеевки выбрали сознательно. Их не смутило то, что в селе проживает ни много ни мало - 350 человек, есть всего один магазин и пара заасфальтированных улиц. Люди, которых война выгнала из обжитого собственного дома, которые оставили в оккупированном Донбассе налаженный бизнес и социальные связи – все, за что держались, решили выбирать свой пусть самостоятельно, а не плыть по течению. Уехав из дома, ребята около года прожили в Полтаве, где уже успели подыскать работу и стали привыкать к новому окружению. Но потом вдруг поняли, что их призвание не в этом, что они хотят жить и трудиться на земле, и главное – хотят не просто реализовать себя, но и помочь своей стране в такой сложный период.

- Жизнь в Полтаве для нас была моментом отдыха от войны. Там мы поняли, что дороги назад в Макеевку нет и нужно строить новую жизнь. Кстати, в Полтаву мы приехали к людям, которых никогда не видели. Мы с ними в фейсбуке познакомились. Теплый прием и поддержка новых знакомых сыграла свою положительную роль для нас, уставших от войны и потерь, рассказывает Надежда Рощупкина.

Еще в детстве Надя вместе с родителями занималась земледелием, позже уже во дворе своего дома они с мужем построили теплицу, выращивали на продажу лилии, тюльпаны к 8 марта. Это был не основной доход, скорее приятная отдушина, но сегодня именно этот навык оказался для пары спасательным кругом, дарящим новые перспективы и вдохновение.

- Люди в селе забыли, зачем нужна земля, - вздыхает Надежда, - Кроме нас немногие в селе занимаются сельским хозяйством. В качестве исключения женщина называет человека, который помог им обосноваться на новом месте. Это местный фермер Павел Кулаковский. Он занимается производством биоудобрений. Кроме того вместе с женой Инной они приемные родители и воспитывают 9 детей (4 из которых – приемные). О том, как Надя нашла их, стоит рассказать отдельно.

- Мы с Надеждой познакомились в социальной сети, где онанаписала, что они с мужем хотят заниматься растениеводством. Я спросила знакомого фермера, не мог бы он встретиться с этими людьми и как-то поддержать, он тоже не глядя согласился, - рассказывает Виктория Федотова, руководитель общественной организации «МАРТИН-клуб». Для таких семей в феврале этого года мы организовали проект под названием «Жизнь продолжается: интеграция внутренне перемещенных лиц в сельские громады» («Життя триває: інтеграція внутрішньо переміщених осіб у сільські громади»). Вместе с нами участниками проекта стали общественные организации в восьми областях Украины: Донецкой, Луганской, Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Сумской, Полтавской. Некоторые организации местные, некоторые НГО-переселенцы, как мы. В 2014 году «МАРТИН-клуб» спешно уехал всей командой из Макеевки, когда мы поняли, что не можем больше гарантировать безопасность ни нашим сотрудникам, ни подопечным. Часть обитателей приюта, который содержала наша организация, также отправилась вслед за нами. В Днепропетровской области мы сразу обратили внимание на села. Жилье намного дешевле и для такого количества людей, которое мы собой представляли, явно нужен был дом и не один. Сейчас семьи сотрудников разъехались и живут самостоятельно, для приюта мы приобрели дом в селе Орловщина, обзавелись множеством полезных контактов среди местных активных и успешных людей и хотим поделиться этим опытом с теми, кто, возможно, все еще на распутье.

Павел Кулаковский после знакомства с Надеждой и ее мужем безвозмездно предложил им пустовавший домик своей матери, помог адаптироваться. Пара выиграла микрогрант Мировой организации миграции на приобретение культиватора. За зиму соорудили теплицу, где уже высадили пеларгонии, петунии и огурцы. Во дворе растут саженцы ели и туи. Сбыт планируют осуществлять посредством интернета – благо одна из профессий Надежды – создание и продвижение сайтов.

- Мы не одни такие смелые, - смеется Надежда, - Я знаю еще несколько семей, которые не смогли зацепиться из-за дороговизны в городе и поехали в село от безысходности, так сказать. Первый год им было очень трудно. Плакали и грозились все бросить. Но в итоге одна семья арендовала пруд и занялась разведением карпов, вторая освоила выращивание овощей в теплицах. Уже не жалуются.

Услышав о проекте «Жизнь продолжается», Надежда говорит, что они с радостью поделятся знаниями и опытом с теми, кто в этом нуждается. 

Ближайшие несколько лет Рощупкины  планируют заниматься развитием своего сельскохозяйственного проекта. Возможно, в будущем, на его базе получится создать рабочие места для переселенцев или солдат, вернувшихся с АТО. Но кроме этого в октябре молодые супруги поступили на кафедру практической психологии, на очно-заочное отделение.

- Это вызов времени. Война не проходит даром, мы это точно знаем, поэто

му хотим поучаствовать в исцелении своего народа. Вот и пошли учиться. Вероятно, после окончания учебы, мы возьмемся за создание социального дома здесь, в селе. 

Мы искренне хотим заниматься реабилитацией людей, которых травмировала война.

Удивительно слышать это от тех, кто еще вчера сам нуждался в помощи, но есть в этом что-то жизнеутверждающее, согласитесь!

Проект «Жизнь продолжается: интеграция внутренне перемещенных лиц в сельские общины» финансируется Европейским Союзом и будет осуществляться на протяжении 2016-2017 годов. Он объединяет усилия сети из более 20 общественных организаций в 8 областях Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Киевской, Харьковской, Запорожской, Полтавской, Сумской. Проект администрирует  НГО «М.АРТ.ИН-клуб».

В рамках проекта семьи переселенцев с детьми смогу получать правовую, социальную и информационную помощь. Благодаря привлечению партнерских организаций гражданского общества и представителей сельских общин (в частности, фермеров и людей, имеющих успешный опыт жизни и работы в сельской местности) семьи переселенцев смогут легче интегрироваться, обрести новый опыт и знания, связанные с жизнью и адаптацией в селе.

За новостями проекта можно следить на сайте martin-club.org