18 Май 2016, 01:57

Внимание! ВАКАНСИИ для переселенцев.

Пчелоферма «Мадара рой», расположенная в селе Калиново Харьковской области, предлагает работу переселенцам с Донбасса и Крыма.

Требуются работники на пасеку на должности пчеловода, матковода, а также в цех переработки и фасовки продуктов пчеловодства, оператор масломашины. Стартовая зарплата - 4000 грн., возможно обучение, помощь с обустройством жилья в селе.

Кроме того ЧП «Мадара рой» предлагает сотрудничество в формате франчайзинга. Предприятие предоставляет в пользование  от 5 пчелиных семей (ульев) и производит реализацию готовой продукции. Прибыль распределяется 50/50 между ЧП и франчайзером. В случае подобного сотрудничества предполагается размещение пасеки по месту жительства франчайзера.

Также предприятие планирует летом 2016 года открывать свое представительство в г. Святогорск, где будут размещены пчелиные биомодули («пчелиные домики»). В биомодулях туристам будут предоставляться такие услуги как апитерапия, медовый массаж, ульевое дыхание. Клиентам также будут предлагать продукты пчеловодства, произведенные ЧП «Мадара рой». Требуются люди для подготовки территории и монтажа биомодулей (в ближайшее время), массажисты и также консультанты с момента запуска проекта (ориентировочно июнь-июль 2016).

Контакты: (050) 9574110, (097) 7747749 – Владимир, (099)9705938 - Лариса Алексеевна, madukrainy@yandex.ru.

 

 

 

После вступления в силу положения о свободной торговле с Европейским Союзом торговля медом стала одной из наиболее успешных позиций по экспорту на украинском рынке продовольственных товаров. Квоту на беспошлинный экспорт меда в страны Европейского Союза Украина исчерпала уже в феврале.

Украина – один из лидеров производства меда: она входит в пятерку крупнейших мировых производителей и является номером один в Европе. В то же время перспективы развития этого рынка велики. Специалисты признают, что при должном внимании в ближайшие годы он может заметно измениться – есть куда развиваться как в количественном, так и в качественном измерении. Объясняется это просто: основные производители украинского меда – малые частные хозяйства, использующие кустарные способы производства и минимальные инвестиции. Развитие рынка специалисты видят как в увеличении объема продуктов пчеловодства, так и в изготовлении из полученного сырья продукции с большей добавленной стоимостью. Что означают эти абстракции на практике, мы выяснили, побывав на пчелоферме «Мадара рой» в Харьковской области.

Приглашение посетить пчелоферму для участников  детско-родительского лагеря-практикума «Расширяю зону комфорта», который прошел в рамках проекта «Жизнь продолжается: интеграция переселенцев в сельской местности», стало возможностью не только увидеть реально работающий в селе бизнес-проект, но и шансом найти для себя возможность самореализации.

 

 Основные мощности: пасека и цеха по переработке продуктов пчеловодства расположены в селе Калиново и соседней Чистоводовке.Пчелоферма "Мадара Рой" образована в 1993 году и сегодня является одной из крупнейших в Харьковской области, насчитывая 4900 пчелиных семей (ульев). Основным направлением деятельности пчелофермы является производство меда, пыльцы, маточного молочка, трутневого гомогената, прополиса и самого целебного продукта, необходимого каждой семье – перги ("пчелиного хлеба").
Развивая медовый бизнес, «Мадара Рой» предлагает сотрудничество всем желающим – в первую очередь переселенцам из оккупированных регионов, рассказала Лариса Бондаренко, директор пчелофермы. 17 лет назад Лариса переехала с семьей в Харьковскую область с Донеччины – из города Енакиево. Возможно, именно поэтому ей так хочется сегодня помочь попавшим в беду замлякам. Впрочем, бизнес есть бизнес – здесь считают, что продукты пчеловодства – это не только вкусно и полезно, но еще и рентабельно.  

- Кампанию по помощи переселенцам мы начали в 2014 году. За это время помогли в развитии пчеловодства уже двенадцати желающим. Еще пятерых планируем обучить в этом году. Для начала даем им пять пчелосемей безвозмездно, остальные – под будущий урожай меда по цене производителя. Кроме того, безвозмездно предоставляем пчеловодный инвентарь (в этом помогает фирма «Мелисса», которая тоже участвует в программе). Подсказываем, где разместить ульи,  выезжаем вместе в лесничества или к фермеру и договариваемся о точке. В основном наши подопечные обосновались в Красном Осколе, Левковке, Песочине, Купянске.

Началось с того, что к нам приехала семья переселенцев из Горловки – братья Роман и Дмитрий. Они были в растерянности: свой бизнес вывезти из зоны АТО не смогли, а чем заняться на новом месте – не понимали. Мы помогли им организовать пасеку: выделили 50 пчелосемей на платформе. Они установили их на полях передового хозяйства «Восток» в Бугаевке, которое сеет гречку и подсолнечник. До этого ребята не имели никакого отношения к пчелам, но попробовали – и у них все получилось!

Помимо производства меда «Мадара Рой» занимается его покупкой у мелких хозяйств и экспортом в Польшу, будучи представителем польской компании «Бартник». Недавно здесь наладили производство вощины – тонких пластин из воска, которые используются как в самом пчеловодстве, так и в косметологии, например.

- Мы уже имеем столярный цех, где изготавливаем ульи и рамки. С недавних пор изготавливаем питной мед (в простонародьи – медовуху). Готовим летом запуск нескольких пчелиных биомодулей на курорте в Святогорске. Там мы хотим предложить отдыхающим не только нашу продукцию, но и оздоровительные процедуры – ульевое дыхание, медовый массаж. Это очень полезно!

В «апидомике» человек расслабляется, вдыхает пары меда и прополиса. Наше тело реагирует на вибрации – а у пчелиного жужжания – это частота в 7 герц – частота абсолюта, такая же, как частота колебаний внутри человеческого тела, или морского прибоя.

В ближайшей перспективе мы планируем запускать кондитерский цех, хотелось бы наладить производство медовых конфет, мы уже даже присмотрели необходимое оборудование. Понадобятся рабочие руки в цех расфасовки.

Для реализации всех наших планов, нам очень нужны единомышленники, партнеры, сотрудники. Мы готовы уже сегодня пригласить на работу 3-4 человек, - говорит Лариса Бондаренко.