01 Апрель 2017, 01:30

В Киеве издали сборник очерков о переселенцах

Институт демократии им. П.Орлика Pylyp Orlyk Institute for Democracy презентовал второй сборник очерков "Знедолені? Нездоланні!" - книгу о переселенцах из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Авторы и герои книги - люди, сумевшие начать новую жизнь в городах и селах Украины, не просто выжившие, но и сумевшие стать полезными обществу, спасшие не только свои семьи от ужасов войны, но и меняющие к лучшему жизни своих соотечественников. Эти истории - мотивация для тех, кто разочарован и не чувствует в себе сил бороться дальше. Также они призваны сломать стереотип о беспомощных переселенцах, рассказать о жизнелюбивых, сильных и неунывающих людях, показать, что за обезличенным термином "ВПЛ" скрываются самые разные судьбы.

По словам Светланы Еременко, исполнительного директора Института Филипа Орлика, автора идеи книги, в зависимости от региона, внутренне перемещенные лица сталкиваются с определенными проблемами и трудностями, характерными для их нового места жительства.

— В Херсоне, например, отсутствуют мощные общественные организации, которые бы отстаивали проблемы ВПЛ, в серой зоне переселенцы сталкиваются с отсутствием доступа к информации, в Луцке местные вообще не понимали, что такое Донецк, для них он казался маленьким шахтерским городком, его даже путали с Новомосковском.

 

 Героиня одного из очерков - Виктория Федотова - психолог, социальный работник, руководитель ГО МАРТИН-клуб, в который последние 17 лет Виктория вкладывает все свободное время, душу, силы, средства, основательница приютов "Детская деревня", "Маленькая мама", "Рукавичка".

Также в сборник вошли очерки о протестантском священниеке, попавшем в застенки МГБ ДНР за участие в молитвенном марафоне на улицах Дрнецка и возглавившем гуманитарную миссию в прифронтовой Марьинке Сергее Косяке (Sergey Kosyak);  отважная крымчанка Леране Хайбуллаевой, взявшейся защищать семью найденного мертвым и со следами пыток Решата Аметова, вышедшего на одиночный пикет в Симферополе; бессменного редактора одной из немногих украиноязычных газет региона "Донеччина", продолжающего печатать и распространять издание на оставшейся неоккупированной части Донецкой области. Всего в книгу вошло 16 историй. Ознакомиться с ними можно также в электронной версии книги