31 Март 2016, 06:41

Украинским селянам разрешили регистрировать семейные фермерские хозяйства

По мнению авторов законопроекта, это уменьшит теневую составляющую рынка и увеличит поступления в бюджет. По экспертным оценкам, по неофициальным каналам сейчас продается более 80% овощей, 60% мяса и 40% молока, сообщает УНИАН.

meyni-fermerski-gospodarstva.html

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий возможность регистрации личных крестьянских хозяйств, желающих продавать свою продукцию, как семейные фермерские хозяйства с приобретением статуса юридического лица или физического лица - предпринимателя.
 
За принятие соответствующего закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» проголосовали 262 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.
 
В пояснительной записке к законопроекту №1599 говорится, что население Украины занимается производством наиболее трудоемких и наименее прибыльных видов сельскохозяйственной продукции, в частности: овощей - около 85%, молока - до 80%, мяса крупного рогатого скота - более 75%, мяса свиней - около 60%. При этом в нашей стране до сих пор не сформированы соответствующие каналы сбыта продукции населением. А разница в ценах реализации по официальным (перерабатывающие предприятия, заготовительные организации, организованные рынки) и неофициальным каналам (посредники, которые применяют упрощенные режимы налогообложения), по экспертным оценкам, составляет: молока и говядины - около 2,5 раз, овощей - почти 4 раза. В связи с этим объемы теневого рынка в секторе крестьянских хозяйств в последние годы значительно возросли. По экспертным оценкам, по неофициальным каналам продается более 80% овощей, 60% мяса и 40% молока. При этом еще несколько лет назад эти показатели были на 10-15% ниже.
 
По мнению авторов законопроекта, с приобретением статуса юридического лица или физического лица - предпринимателя крестьянские хозяйства будут более мотивированы стать полноценными участниками аграрного рынка. Так, они получат все льготы, которые сейчас имеют сельскохозяйственные предприятия (в первую очередь, особый режим взимания НДС), больше социальной защитs членов таких хозяйств и др. Это уменьшит теневую составляющую рынка и увеличит поступления в бюджет.
 
Как сообщал УНИАН, Верховная Рада уже рассматривала этот законопроект 25 ноября 2015 и отправила его на повторное второе чтение. Во время его предыдущего рассмотрения представители Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений заявляли, что законопроект позволит фермерским хозяйствам получать поддержку из бюджета в случае, если такая помощь будет предусмотрена. В то же время, для полноценного запуска этого механизма потребуются многочисленные изменения в налоговых нормах. Данные изменения касаются от 9 до 18 млн украинских семей, занятых в этой сфере. Предполагается, что часть хозяйств останется работать на едином налоге, как и ранее, а остальные будут работать на договорной основе без регистрации юридического лица, однако получат статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Также хозяйства смогут регистрироваться как юридические лица, платить соответствующие налоги и получать государственную поддержку. Все это будет осуществляться на добровольной основе.
Подробнее читайте на УНИАН: http://economics.unian.ua/agro/1305611-ukrajinskim-selyanam-dozvolili-reestruvati-simeyni-fermerski-gospodarstva.html