31 Июль 2016, 12:50

Творческий лагерь для сельских детей – веселье, польза и общение

В селе Калиново Харьковской области прошла детская смена лагеря-практикума «Расширяю зону комфорта». Участие в ней приняли 15 детей из Калиново и окрестных сел – Подвысокого, Гавриловки и Чистоводовки.

 

 

Дети провели неделю за разнообразными занятиями: мастерили поделки из воска, гипсовые маски, рисовали, ставили театральные миниатюрки, пели караоке в сельском клубе, по вечерам смотрели кино на большом экране. Также ребята занимались осмыслением бережного отношения к природе: придумывали и писали таблички с призывами не засорять лес и водоем, на который ездили купаться. Там же дети провели уборку мусора. Позже при помощи мужчин-селян они прикрепили свои произведения в зоне отдыха на берегу Червонооскольского водохранилища.

 

- Для сельской детворы лето – это с одной стороны раздолье, а с другой – время, когда дети предоставлены по большей части сами себе. У родителей в селе летом очень много работы, на организацию детского досуга сил и времени просто не остается. Отправить детей в лагерь может себе позволить далеко не каждая семья, к тому же в оздоровлении в привычном понимании этого слова, сельские дети, как правило, не нуждаются – мы и так живем в прекрасном, очень чистом месте. Вот только школа, кружки и секции, как правило, отдыхают, поэтому ребята развлекают себя сами. Да и детей в селах немного, ребятам часто не хватает общения со сверстниками. Идея детского лагеря была в том, чтобы предоставить детям площадку для общения и творчества, дать им пищу для размышлений и саморазвития, - делится организатор лагеря Ирина Колотий.

 В лагере так же приняла участие семья Аничкиных – родители и двое малышей полутора и трех лет. Вячеслав, глава семейства, давно интересуется пчеловодством и хотел приобрести опыт работы на пасеке. Когда собирал в интернете информацию о медоносных, экологически чистых регионах и пчелофермах, случайно обнаружил публикацию о первой смене лагеря-практикума «Расширяю зону комфорта» и отыскал Ирину Колотий в социальных сетях. Знакомство оказалось не просто интересным, но и весьма продуктивным. Один из партнеров проекта – «Жизнь продолжается», в рамках которого организован лагерь в Калиново, - пчелоферма «Мадара Рой» предложила Вячеславу стажировку в качестве пчеловода у себя на производстве.

 

Так, семья переселенцев не только активно интегрируется в жизнь сельской общины, но и реагирует на ее запросы. Благодаря своим ресурсам и знаниям, полученным в прежней, городской жизни, Ирина восполняет пробелы в культурной жизни села, помогает в налаживании контактов сельским работодателям. Уже осенью в ее планах – проведение музыкального фестиваля в Калиново.