10 Февраль 2012, 02:58

Суд вернул ребенка 16-летней маме

 

Согласно вступившему в силу решению Жовтневого районного суда Мариуполя, пятимесячная Вероника Борщова была передана из центра опеки матери

Девочка появилась на свет 20 августа прошлого года. И тут же была определена в отделение детской патологии, после чего - в городской центр опеки. В службе по делам детей посчитали, что несовершеннолетняя Вита не в состоянии обеспечить своему ребенку надлежащие условия проживания. В исковом заявлении в суд Жовтневая райгосадминистрация просила вынести решение о том, чтобы малышка оставалась на попечении государства до тех пор, пока родительница не решит свои жилищно-бытовые проблемы. 

«Когда Вероника родилась, мне предложили определить ее в детский дом, до того момента, как решится жилищный вопрос, - рассказывает Вита. -  Я по образцу написала заявление, ребенка перевели из отделения патологии в Центр опеки. Видите ли, какое-то время я жила с матерью, отец умер. Из-за постоянных конфликтов мне пришлось от нее уйти и, по сути, я осталась на улице. Потом вернулась, но опять начались скандалы, конфликты, гулянки… Так что я переехала в село Гнутово к дедушке и бабушке».

Условия жизни в сельском доме в последнем заключении медиков были признаны непригодными для Вероники. В документе - претензии к качеству воды, расположению манежа в доме, тому, что «окна затянуты полиэтиленом»…». Но Вита с этим не согласна: «Обычный сельский дом: печное отопление, вода в колодце, туалет на улице, газа нет, но чисто, тепло. Вода у всех одинаковая. Почему-то ни у кого в селе детей не забирают, хотя люди живут в худших условиях».

6 декабря состоялось судебное заседание, с тем чтобы у девушки временно отобрать ребенка. «Меня никто не предупредил о том, что оно будет - об этом я узнала случайно, - продолжила Вита. - На суде соцработники свидетельствовали, что я ушла из роддома, оставив ребенка, и меня пришлось искать. И якобы, только узнав, сколько денег полагается «на ребенка», я захотела его воспитывать. А меня никто не искал, я Веронику не бросала. 10 дней я лежала с ней в роддоме и единственный раз покинула, когда через два дня после родов поехала делать флюорографию, чтобы малышку допустили до груди. Поехала, хотя сидеть не могла и голова кружилась. Восемь дней я прокормила ребенка грудью, потом у меня его забрали… В отделении патологии мне сказали, что у девочки заболевание сердца. Как потом оказалось, у нее еще есть сопутствующие заболевания».

По словам молодой мамы, о диагнозах дочери из Центра опеки ей ничего не сообщали. Как и адрес донецкой больницы, где ребенок проходил обследование. «В августе, когда я лежала в роддоме на сохранении, ко мне приходила соцработница, - рассказывает Вита (женщина представилась сотрудницей службы по делам детей). - Она мне сказала: «Есть семья, которая хотела бы взять твоего ребенка. Если хочешь, я им сейчас позвоню, они приедут, оплатят все медикаменты. Это хорошая семья, они не будут запрещать тебе видеться с ребенком». Я отказалась сразу. Она оставила свои координаты на случай того, если я передумаю».

Адвокат Виты был уверен: ребенка хотят забрать, чтобы подготовить к усыновлению иностранцами. Но директор Центра опеки Людмила Лазаренко сразу опровергла такие предположения:  «Это просто неграмотно, ведь новое законодательство предусматривает усыновление детей иностранцами только с пяти лет! Я не против возвращения ребенка в семью, но только после того, как будет проведено его полное медицинское обследование, установлено, является ли девочка инвалидом, или нет. На основании  медицинских диагнозов должно быть полностью расписано, как ребенка кормить, лечить, ухаживать за ним - чтобы мамочка знала. В Гнутово даже педиатра нет - только в Сартане, а состояние здоровья ребенка таково, что ему необходим постоянный медицинский контроль».

Основные требования, которые были предъявлены к Вите: оформить пенсию по утере кормильца (ее отец умер в 2009 году) и отцовское наследство - дом, где сейчас проживает ее мать. С условиями девушка согласилась, а несколько дней назад состоялось очередное судебное заседание, в ходе которого суд отказал Жовтневой райгосадминистрации в удовлетворении искового заявления «Об отобрании ребенка от матери без лишения ее родительских прав». Одним из аргументов для принятия решения в пользу матери стало мнение врача, обследовавшего состояние ее жилья. Как выяснилось, еще в октябре медик заявила, что Вита вполне может находиться с ребенком дома, а диагнозы, выявленные у маленькой Вероники, встречаются практически у каждого второго ребенка.

Она отметила, что из-за непереносимости лактозы на питание будет уходить больше средств - около 700 гривен в месяц, но это не повод отбирать малышку у матери. К тому же, на сторону Виты встал представитель  прокуратуры.  

Итак, маленькую Веронику отдали матери. По совету врача, мнение которой стало определяющим в суде, она временно ляжет с ребенком в больницу - здесь укрепят здоровье малышки, а мама подучится за ней ухаживать.