14 Декабрь 2011, 09:09

Скрытое сиротство: как мариупольские чиновники сделали ребенка сиротой

14 декабря Мариупольская служба по делам детей сделала сиротой полуторагодовалого Сашу Писарчук, отказав его матери в возвращении  малыша из государственного центра опеки. Мать ребенка Александра Писарчук обратилась к чиновникам с просьбой о помощи: женщина утеряла паспорт, будучи на заработках в России. Чиновники сделали Александре, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах, стандартное предложение – отдайте ребенка на время в центр опеки, пока решите свои проблемы с документами,  устроитесь на работу и снимете жилье. За срок, который государство дает маме на решение проблем, 3 месяца,  женщина обустроила быт, регулярно посещала малыша в учреждении. Но проблема с восстановлением паспорта оказалась сложнее остальных – посылая Александру из кабинета в кабинет, сотрудники служб и не подумали о выполнении закона о социальном сопровождении – для реального сопровождения с кресла никто не встал. Продолжая быть нелегалкой, теперь уже в собственной стране, Александра хлебнула новой беды: не смотря на позитивные изменения в ситуации, государственные чиновники не считают  женщину с утерянным паспортом достойной быть матерью собственному ребенку. Это и стало аргументом для отказа в возврате ребенка матери. Александра не понимает, почему ей, не лишенной родительских прав, не пьющей, работающей, не отдают ее ребенка. Начальник службы по делам детей Жовтневого района г.Мариуполь Олег Енин  до принятия решения ни разу не выехал на место проживания Александры для обследования жилищных условий и изучения ситуации. Все выводы о состоятельности и родительском потенциале А.Писарчук комиссией по опеке были сделаны исходя из собственных субъективных представлений об одиноких матерях. Несмотря на ходатайство благотворительного фонда «Пилигрим» и Правозащитной детской сети Донбасса, курирующих семью и оказывающих регулярную поддержку Александре Писарчук, государство в лице мариупольской службы по делам детей не доверяет матери воспитание ее собственного сына.

Количество сирот в Украине неуклонно растет. Независимые эксперты склонны считать неэффективную работу чиновников  фактором, который провоцирует рост скрытого сиротства в Украине. Случай Александры и маленького Саши – один из тысячи постоянно повторяющихся преступлений чиновников против детства.

Комментарий юриста

«С лишением родительских прав комиссия поторопилась – в Украине не так легко отобрать ребенка у родителей – комментирует ситуацию  юрист Сания Гизатова. – Лишение родительских прав – это крайняя мера семейно-правового характера. Лишение прав может произойти по 6 причинам – если ребенка не забрали из роддома, если родители злостно и сознательно уклоняются от выполнения родительских обязанностей, если родители применяют жестокость по отношению к ребенку или эксплуатируют его, если родители хронические алкоголики или наркоманы и в том случае, если они осуждены за преступление против ребенка. Ни один из пунктов закона нельзя применить к данной ситуации. Обстоятельства, которые действую на семью в данный момент – это социальная неустроенность и бедность, что не является уклонением от родительских обязанностей. Также нужно обратить внимание на то, что нарушаются права Александры, в соответствии с Семейным кодексом Украины, родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка. Кроме того, в соответствии с Типовым  положением о доме ребенка, при возвращении ребенка в семью родителю достаточно написать заявление, никаких дополнительных процедур не требуется. Временное помещения ребенка в государственное учреждение было необходимо для преодоления временных трудностей и была применена в интересах ребенка, после преодоления этих трудностей мать имеет полное право забрать ребенка.

В этой ситуации также грубо нарушены права ребенка,конвенция о правах ребенка запрещает разлучать ребенка с родителями, кроме случаев, когда это делается в его интересах.