09 Август 2017, 09:42

Семья беженцев обживается на новом месте

 

Хорошо известно, что сейчас в Украине остро стоит проблема помощи переселенцам с оккупированных территорий. Государственная поддержка минимальна и для семей, потерявших из-за войны все, она недостаточна. Увы в вопросах спасения своих семей и выживания ВПЛ могут положиться исключительно на самих себя, а также на неравнодушных людей и благотворительные организации. Часто начинать с нуля на новом месте приходится не один раз, потому что иногда переселенцевмогут попросить освободить съемное жилье…

Так случилось с семьей Холод из Попасной (мать, отец, сын 17 лет, дочь пятиклассница), дом которых оказался разрушен в результате обстрела. Больше года они прожили в Сватовском районе - съемноежилье, случайная работа, безысходное безденежье… К этим бедам прибавилось то, что дом, где они поселились после переезда, попросили освободить.

Об этой семье мы узнали в марте, во время презентации проекта «Життя триває» - помощь семьям переселенцев с детьми путем адаптации в сельской местности. Проект в восьми областях Луганщины реализует общественная организация МАРТИН-клуб, а партнером в Луганской области является Луганское областное отделение комитета избирателей Украины. Одним из промежуточных результатов работы проекта была договоренность с сельским советом села Невское Кременского района о реконструкции пустующего здания в этом селе под общежитие для переселенцев. А местный фермер выразил готовность предоставить переехавшим в село людям работу. Этот проект поддержала и областная военно-гражданская администрация.

И вот семья переселенцев стала первой, которая получила поддержку от этого проекта,  28 мая они переехали в Невское. Помощь в перевозке вещей оказал фермер Григорий Ткаченко. Дом, который он им выделил, пока идет реконструкция общежития, расположен в центре села, рядом со школой, куда будет ходить пятиклассница Настя. Конечно, он требует ремонта и ухода. Но в принципе он очень хорошо задуман, просторен, в нем есть все необходимые службы и помещения. Во дворе – масса хозяйственных построек, где можно держать живность. Сегодня оба мужчины – отец и сын - работают на ферме Григория Ткаченко.  

Понятно, что есть проблемы, но семья активно налаживает быт: посадили огород, завели кур и поросят. И котенка. Собаку Тузика привезли с собой. Глава семьи Евгений оказался мастером на все руки. Мама Татьяна – дома, ей там работы хватит с утра до ночи.

В доме есть кое-какая мебель, а переселенцы привезли с собой только личные вещи – никакой бытовой техники, никаких сельскохозяйственных орудий у них не было. Первую ночь спали на голых кроватях, укрываясь своей одеждой.

Наша организация помогла матери семейства оформить пенсию и обеспечила семью четырьмя комплектами постельных принадлежностей - матрас, подушка, одеяло, постельное белье. Обратившись к жителям области с призывом о помощи, мы организовали доставку пожертвований, собранных северодончанами, кременянами, прихожанами Церкви Адвентистов седьмого дня. В частности, у семьи Холод теперь есть стиральная машина, утюг, одежда, посуда. Проект «Життя триває» - выделил лекарства, продукты питания на первое время. Помогает Холодам и сельский совет – чем только может.
Проблем у семьи – выше крыши. Но главное, что с переездом в Невское их жизнь начала входить в нормальное русло, где у семьи есть кров, работа, ребенок может вернуться к занятиям в школе.


Теперь озвучиваем крайнюю нужду – холодильник. Возможно, у кого-то дома или на предприятии есть старый робочий холодильник, который вы можете отдать? Мы беремся его доставить.

Телефон для связи с КВУ – 0501051090, для связи с семьей 0666030516 (Татьяна).

Всем удачи в совершении добрых дел!

Ирина Чернобай