30 Декабрь 2016, 05:19

Настоящий подарок к Рождеству

Вот уже вторую неделю мы наблюдаем волонтерскую активность: в преддверии Рождества каждый нормальный человек хочет помочь ближнему, особенно если ближний — брошенный ребенок.

 

Активисты спрашивают: "В какой детский дом отдать игрушки и конфеты? Какому интернату помочь? В каких учреждениях есть реальная нужда?". Увы, ответ на такие вопросы не очень устраивает спрашивающих. Детские правозащитники абсолютно уверены в том, что разовые поездки в детские дома и интернаты — зло. Причин так думать — несколько.

 

Во-первых, дети, оказавшиеся в интернате, нуждаются совсем не в конфетах на праздник. Им очень нужна семья, близкий взрослый, стабильные поддерживающие отношения. Сладости никоим образом не помогают в удовлетворении этой нужды. На фоне острой потребности в семье все остальное превращается в фарс.

 

Во-вторых, система интернатов вредит детям, их здоровью, душе и развитию. Созданная в советские времена как накопитель для детей врагов народа, она и по сей день является карающей, зацикленной на самосохранении и далекой от помощи ребенку. Как бы красиво для общества ни выглядел интернат со стороны, для ребенка он губителен. И чем красивее он выглядит, тем больше лжи и беды несет в общество: так мы утешаем себя иллюзией того, что детям там хорошо, поскольку у них все есть. И у них действительно есть все, кроме главного — родного человека рядом.

 

Всегда следует примерить это "счастье" на себя — иметь бесплатную еду и телевизор, но отказаться взамен от детей и родителей, жить среди чужих. Когда примеряешь, как-то все сразу становится понятно.

 

В-третьих, собирая средства на детские дома, мало кто думает о том, как эти сборы помогают самим детям. Давая деньги для развития и поддержания системы, мы становимся соучастниками преступления против детства, которое продолжает совершать государство. Ежемесячное содержание ребенка в интернате обходится налогоплательщикам от 10 до 17 тыс. грн. В приемную семью мы с вами отдаем меньше — до 3 тыс. грн на ребенка. И сравнение вклада в самого мальчика или девочку — совсем не в пользу системы интернатов и детдомов. Государство изыскивает способы экономии, а жертвами — воспитанниками системы — сегодня являются 104 тыс. детей. И нам нужно думать о том, как избавиться от интернатов и превратить их в учреждения семейной поддержки, а не как отослать новогоднюю передачку в место заключения ни в чем не повинного ребенка.

 

О вреде сладостей много говорить не стану. Ежегодно в новогодние праздники мы сталкиваемся с тем, что дети попадают в инфекционные отделения; подростки из детдомов продают подаренные конфеты и покупают на эти деньги алкоголь или же обменивают подарки на сигареты у персонала, со множеством прочих прелестей, непонятных постороннему доброму активисту.

 

Вот и получается, что подарки в детдом на Новый год — это удовлетворение наших иллюзий, амбиций и душевных порывов, но никоим образом не помощь и не польза для чужого несчастного ребенка.

 

Если человек хочет помочь Украине избавиться от позорного явления интернатов, свои усилия следует направить на поддержку действительно слабого — многодетной бедной семьи, родителя-одиночки, ребенка погибшего воина, юного спортсмена или таланта, чьи родители не справляются материально с его развитием, семьи, где один из родителей болен или же болен сам ребенок.

 

Так же правильно будет помогать тем, кто вышел из системы и больше ее не интересует — выпускникам и выпускницам детского ада. Их жизнь уже исковеркана детством в карательной структуре, а семьи и близких у них все так же нет. Помогать таким людям морально непросто, поскольку их поведение, внешний вид и реакции на помощь не очень соответствуют нашим ожиданиям, но вполне адекватны предыдущей жизни, предложенной им нашим обществом.

 

Счастливое Рождество для детей — это Рождество рядом с мамой и папой. Хочется пожелать родителям Украины выделить специальное время, чтобы посвятить его именно ребенку. Это и есть самый дорогой и самый редкий подарок, который мы можем сделать в праздник. А если это делать не только в праздник, то это точно изменит наше будущее.
Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/SOCIUM/nastoyaschiy-podarok-k-rozhdestvu-_.html

 

Виктория Федотова психолог, руководитель ГО МАРТИН-клуб