27 Февраль 2017, 09:27

Масленица на Харьковщине

Вот и завершилась масленичная неделя. Где как не на селе люди умеют радоваться окончанию зимы и пробуждению природы? Именно здесь Масленица – это не просто повод повеселиться и вкусно поесть перед великим постом, но и символическое действо, своего рода «будильник», оповещающий о начале подготовки к сельскохозяйственным работам.

В Боровском районе на Харьковщине к организации праздничного действа традиционно присоединилась семья переселенцев с Донбасса, Ирина Колотий и ее сыновья.

Около трех лет Ирина с мужем, детьми и мамой переехала в село Калиново и активно участвует в культурной жизни района: организовывает досуг местных детей, проводит праздничные программы – детские и для взрослых, выводит односельчан на экологические прогулки, во время которых люди убирают мусор на берегу водохранилища, расчищают русло родника, знакомятся с историей родного края.

На этот раз Ирина подготовила праздничную программу – традиционные масленичные игры и хороводы, а также полюбившееся уже селянам караоке. Помимо Калиново, где сельский голова угощал всех гостей ухой и собрались в основном взрослые жители, Ирина посетила с программой села Подвысокое и Чистоводовку (в соседнем Изюмском районе).

Подвысокое – здешний административный центр. Сюда школьный автобус привозит детей на учебу из окрестных пяти сел, включая Калиново. Здесь праздник организовали для детей в сельском клубе. В его организации участвовали работники клуба, школа и местные магазины, угощавшие чаем, блинами и сладостями. В Подвысоком Ирина – частый гость с начала учебного года она проводит в местной школе творческие мастерские для девочек. За чаем и вкусным пирогом сельские дети учатся рукодельничать, репетируют танцы, поют.

Чистоводовка, хоть и относится к Изюмскому району, находится всего в двадцати минутах езды. Здесь Ирину тоже знают и пригласили помочь с организацией праздника в местной школе. 50 детей полтора часа пели, танцевали и играли.

- Для меня это было ново и неожиданно круто, - говорит Ирина. – Особенно радостно мне работать с детьми. В селе ведь они не избалованы зрелищами, а потому открыты ко всему новому, у них горят глаза, они готовы веселиться, петь и плясать от души. Это такой драйв! Со взрослыми немного сложнее. Народ здесь не очень общительный, живут в основном обособленно, праздновать привыкли «традиционно» - за столом. Возможно, это еще и оттого, что культурная жизнь здесь замерла несколько десятилетий назад, клуб стоит полузаброшенный, о том, что такое сходить на концерт или посмотреть кино, люди почти забыли. Но все поправимо. У меня уже появились единомышленники и в Калиново и в окрестных селах. Думаю, со временем и родители потянутся туда, где весело и интересно их детям.