01 Ноябрь 2017, 12:43

MАМА1 - не одна, а первая

“МАМА1 – не одна, а первая” – под таким слоганом в Днепропетровске заработал уникальный социальный бизнес-проект.

Его основатели – общественная организация МАРТИН-клуб – социальные работники с почти 20-летним стажем работы, создавшие четыре приюта для детей улицы и одиноких мам, решили вывести помощь своим подопечным на качественно иной уровень.

-          Мы очень долго вели разговоры о том, что давать “рыбу” – это всего лишь полдела. Весь тот спектр социальной, гуманитарной, психологической и правовой помощи, которую мы предоставляли до сих пор нашим подопечным, зачастую оказывался неэффективным по одной лишь причине – человек так и не получал чего-то абсолютно необходимого, что дало бы ему возможность самостоятельно выжить за стенами наших приютов.  Мы понимали, что нужно давать “удочку”, но не знали, как это сделать. И мы отправились учиться. Этой весной по приглашению благотворительного фонда “Julenka” наша команда посетила множество похожих на нас социальных проектов в Германии. Там мы увидели, как понятия “бизнес” и “социальная помощь” переплетаются в действии. Мы поняли, что социальный бизнес в глазах самих получателей помощи должен быть в первую очередь бизнесом, у них должна быть полная уверенность в том, что каждую копейку, которую им заплатил работодатель, они честно заработали. Именно на этом принципе базируются те личностные изменения, которые вечного получателя помощи превращают в самостоятельного, уверенного в своих силах человека. Понятно, что все те проекты, которые нам показали немецкий партнеры, далеки от рентабельности – в каждом из них есть партнер, благодаря которому они держатся на плаву – это либо территориальная община, либо религиозная организация, либо предприятие-донор. Но когда мы переступили порог социального магазина Fairkauf, его управляющая фрау Циммер в присутствии сотрудниц описала нам бизнес-модель, рассказала о том, какой их предприятие прошло путь для того, чтобы стать лучшим, как много и старательно работала вся команда, почему покупатели идут именно к ним. Потом, в ее кабинете за закрытой дверью она пояснила, что конечно же, зарплата покрывается благодаря финансированию донора, но главная их цель – “выпускники” – люди, которые были абсолютно непривлекательны на рынке труда, но пройдя у них обучение и стажировку, получив опыт работы на предприятии, теперь имеют шанс прокормить себя и быть востребованными вне Fairkauf. Многие из этих истин были нам понятны и раньше, но мы не знали, с чего начать. Пообщаться с  людьми, у которых уже получилось то, что ты только вынашиваешь в своей голове – отличая мотивация, - рассказывает руководитель ГО МАРТИН-клуб, Виктория Федотова.

Сегодня проект “МАМА1” только набирает обороты. В нем есть огромная группа поддержки в виде команды и друзей МАРТИН-клуба и всего трисотрудницы – одна из  них, Алена, живет в социальной квартире “Рукавичка”. Женщина, в прошлом повар, попала в социальный дом с малышом на руках и полным отсутствием социальных связей и жизненных компетенций. Так сложилось в жизни, что много лет Алена не работала по специальности и практически утратила ее. Для того, чтобы вспомнить профессию и научиться новому, она отправилась на курсы поваров-кондитеров от благотворительной организации ADRA и стала радовать сотрудников Мартин-клуба своими первыми кулинарными шедеврами. Оказалось, что рабочие навыки восстановить не так уж сложно, куда сложнее трудоустроить человека, который долгие годы находился вне трудовых взаимоотношений. Вот тут то и пришла в голову идея создать виртуальный магазин, который продавал бы произведенные Аленой торты, давая ей возможность содержать себя и ребенка.

Точнее идея родилась сама собой. В социальной сети Виктория обратилась к друзьям с просьбой поддержать одинокую маму-кондитера, которая готова продать два “Наполеона”, чтобы оплатить пребывание ребенка в детсаду. Всего за несколько часов поступила 19 предложений о покупке. Пришлось выстраивать логистику, составлять график. Но с задачей пекарня справилась. Многие, отозвавшись, пожелали угостить тортом жителей “Рукавички” – социального дома МАРТИН-клуба. Было еще тепло и переслать почтой торт с кремовой начинкой не представлялось возможным.

Сегодня МАМА1 принимает заказы на доставку через страницу на Facebook. Постепенно расширяет ассортимент, изучает рынок сладостей и планирует закупку оборудования.

Кроме того нужны еще руки, а значит нужно подумать об обучении новых сотрудниц. МАРТИН-клуб готов его оплатить с условием, что женщина останется работать в пекарне минимум на год. Еще одна задача команды социальных работников – помочь мамам с организацией домашнего детского сада в случае, если ребенок дома в те дни, когда мама планирует работать.

 


mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:
minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:#2000;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">Выстраивается сложная сеть взаимопомощи. И очень хочется, чтобы этот механизм заработал и позволил реализовать свой потенциал как клиентам, так и членам команды МАРТИН-клуба.