24 Февраль 2016, 11:31

Лишение социальных выплат переселенцев: рулетка или закономерность.

Минсоцполитики VS одинокая мама-переселенец-инвалид
Последнюю неделю переселенческое сообщество взбудоражено ноу-хау министерства социальной политики. Украинское государство решило отрезать финансирование переселенцам, которые таковыми по сути не являются и оформили себе бюджетные выплаты и статус с помощью мошеннических схем. Подобный же месседж озвучил во время последнего воскресного телеобращения премьер-министр Арсений Яценюк.
 
Согласно заявлению министра соцполитики, Павла Розенко, прикрываясь некими таинственными списками, подготовленными СБУ, МВД, нацполицией, пограничниками и еще неведомо кем, министерство с нотками праведного гнева в голосе бросило вызов целой своре мошенников. Правозащитные организации, узнав о нововведении, стали засыпать министра Розенко вопросами о том, каким образом формировались данные списки и законности данной меры в принципе. Ведь она, бесспорно, является нарушением конституции и  ставит всех переселенцев в нелепое положение: узнать о том, есть ли ты в списках зачастую проблематично, это становится известно в тот момент, когда приостанавливают выплаты. И если вдруг ты с удивлением обнаружишь себя в списках мошенников, необходимо произвести ряд манипуляций для подтверждения проживания по месту регистрации ВПЛ. По истечении не известного пока промежутка времени (эксперты говорят о сроке от 2 недель до 2 месяцев) выплаты, возможно, будут возобновлены.
Общественное мнение разделилось. Часть украинцев согласна с тем, что государство не должно кормить мошенников. Но до борьбы с ними как раз дело и не дошло. Никто и не думает ловить за руку сотрудников УТСЗН, которые заочно выписывают фальшивые справки. Ограничились пока рандомным лишением статуса ВПЛ. По словам Арсения Яценюка, правительство Украины остановило выплаты для 150 тысяч ненастоящих переселенцев. Речь идет обо всех видах государственной социальной помощи, в том числе и пенсиях.
Наталья Горпинченко – с лета 2014 год проживает в селе Орловщина Днепропетровской области. Сюда она переехала из Донецкой области вместе с командой общественной организации «МАРТИН-клуб» и жительницами приюта для одиноких мам, который организация создала и поддерживала на протяжении нескольких лет. В объектив фото- и видеокамер Наталья попала в 2011 году, когда благодаря невероятному везению, поддержке правозащитных организаций и интересу со стороны средств массовой информации девушка-сирота сумела покинуть по собственному желанию и вопреки воле администрации  учреждения стены интерната для инвалидов. Интернат находился в ведомстве все того же министерства соцполитики. В 30 лет Наталья была отчислена из интерната, где прожила с младенчества и была лишена права на образование и многих других гражданских прав и свобод. Совершеннолетнему дееспособному человеку система социальной защиты таки позволила отказаться от полного государственного обеспечения и жить так, как ей хочется. Оказавшись «на свободе», за два года она экстерном окончила общеобразовательную школу, вышла замуж, родила ребенка. В июне 2014 года, когда в Украину пришла война, Наталья выехала из Донецкой области и поселилась в селе на Днепропетровщине. Практически сразу она оформила статус временно перемещенного лица, так как являлась получателем сразу нескольких пособий: своей пенсии по инвалидности, пособия на рождение ребенка и государственно помощи ВПО на оплату коммунальных услуг. С мужем отношения не сложились и сейчас у одинокой мамы-инвалида с 6-месячным младенцем на руках помимо социальных выплат нет других доходов. 
Сегодня Наталья пришла с УТСЗН с пакетом документов, для переоформления одного из своих статусов. Накануне она достаточно часто общалась с учреждением, заходила с периодичностью раз в неделю. В последний раз была в минувший вторник. Раз в месяц женщина с малышом  посещает участкового педиатра. С момента выезда с оккупированной территории Наталья ни разу не покидала территорию Днепропетровской области, пропуск для пересечения линии разграничения никогда не оформляла. И вот, придя сегодня в УТСЗН, узнала от сотрудниц, что все ее социальные выплаты заморожены ввиду того, что ее фамилия была в списке СБУ. Наталье порекомендовали обратиться в сельсовет за справкой, что она проживает на территории громады, составить акт обследования жилищных условий. Ей посоветовали сделать это сотрудники УТСЗН, куда она приходит раз в неделю и где ее уже знают в лицо. Пожали плечами и сказали, что в списке значится, что она выезжала на неподконтрольную Украине территорию.
Вопрос о качестве списков можно не поднимать. Но вот о стратегии Кабмина и работе Министерства социальной политики и его структурных подразделений, очевидно, стоит подискутировать. Зачем нужна государственная структура, которая назначает пособия людям, находится с ними в постоянном контакте и должна выполнять функцию контроля их места пребывания (что не раз анонсировалось как Президентом, так и чиновниками КМУ), и при этом верит неким спискам больше, чем собственным глазам? Верит настолько, что лишает пособий гражданина, сообщая ему в лицо, что его здесь нет, он «выехал». 
Можно строить различные предположения об истинных намерениях премьер-министра, и министра социальной политики, возможно ответом станет факт лишения соцвыплат человека, который на 200 процентов не может быть мошенником: проживает по месту временной регистрации, не имеет пропуска и не пересекал линию разграничения, т.е. не может быть внесен ни в один из списков «мигрантов», регулярно обращается в контролирующую инстанцию, и более того – находится в процессе оформления одного из статусов. И еще один вопрос к господам Арсению Яценюку и Павлу Розенко. Даже не вопрос, просьба: не могли бы вы купить упаковку детских подгузников и немного продуктов для Святика Горпинченко. Малыш еще очень мал и вряд ли согласится подождать, пока государственная система получит достаточно доказательств от его мамы в том, что они с ней существуют.