04 Июль 2017, 02:32

Летний отдых для детей в Калиново

 

25 детей из многодетных семей Харьковщины и семей переселенцев собрались в селе Калиново на вторую смену лагеря-практикума «Расширяю зону комфорта», который организован в рамках проекта «Жизнь продолжается» при поддержке Европейского союза.

Юные участники в возрасте от 5 до 16 лет, а это в основном жители сел Калиново, Подвысокое, Луч, Гавриловка, Чистоводовка и Боровая проведут неделю в палаточном лагере, занимаясь на развивающих мастер-классах и участвуя в познавательных играх, конкурсах и походах.

В программе лагеря – рукоделие, праздник Ивана Купала с традиционными забавами и хороводами, купание в местном озере и в реке Оскол, дискуссионный вечерний кино-клуб, участие в очистке русла ручья, песни, интеграционные танцы и командные игры.

Организация таких легерей уже становится традицией в Калиново. Второй год подряд семья переселенцев из Донецкой области – Ирина Колотий и Алан Ахмедов устраивают летний отдых для семей переселенцев и местной детворы. Участие в лагере бесплатное. Семьи, которые приезжают на детско-родительскую смену оплачивают только проезд в Калиново и обратно. Для детей из многодетных семей подобный отдых очень важен, поскольку многие семьи в сельской местности не могут себе позволить оздоровление детей. Помимо общения со сверстниками для ребят здесь ценна также атмосфера творчества, ведь особенно в летнее время досуг детей в деревнях совсем не организован.

В будущем Ирина Колотий хотела бы развивать свой досугово-оздоровительный проект и организовать в Калиново место для круглогодичного экологического туризма. Для этого в Калиново уже куплен дом и начат его ремонт. В перспективе сюда смогут приезжать на отдых и реабилитацию семьи горожан, которые будут отдыхать от утомительного ритма мегаполиса и наслаждаться прелестями жизни в экологически чистом месте – среди цветущих лугов и земляничных полян. Один из основных видов промысла в здешних местах – это пчеловодство. Обилие водоемов и медоносных растений позволяют здешним пасечникам собирать отличный урожай меда. Знакомство и работой на пасеке, сбор лекарственных растений, купание в близлежащих водоемах, парное молоко и домашний творог, сбор земляники и дикой малины, рукоделие могут скрасить досуг городских туристов. Пока дом ремонтируется, гости останавливаются в палатках. 

Фоторепортаж о предыдущей смене детско-родительского лагеря доступен по ссылке