09 Ноябрь 2012, 12:48

Конференция "Сиротству нет! Системный подход в работе с детьми и семьями"

 Сегодня в Киеве завершилась первая международная конференция «Сиротству - нет! Системный подход в работе с детьми и семьями ». Организовал ее Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Всеукраинской общественной организацией «Украина без сирот» при поддержке Министерства социальной политики Украины и Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка.

 
Сейчас около 24 тыс. детей находятся в государственных интернатных учреждениях. Около 80% этих мальчиков и девочек имеют биологических родителей, то есть так называемыми социальными сиротами.
 
Внедрение эффективной профилактики социального сиротства и реформирования интернатных заведений - таковы основные задачи ставят перед собой участники конференции - государственные и общественные организации, чтобы дети росли в семьях.
 
Речь идет о совершенствовании работы социальных работников, как помощников, а не инспекторов семьи, выработка механизма эффективного партнерства государства и общественных организаций в интересах ребенка, разработку и утверждение новых методик предоставления социальных услуг.
 
«У меня нет сомнений в том, что интернатов в Украине не будет. Эта дискуссия решена Указом Президента «О Национальной стратегии профилактики социального сиротства». Да, есть проблема с желанием интернатной системы защитится от реформирования. Это естественно, ведь есть мифы, которые просто хотят закрыть. Но суть реформы интернатной системы - обеспечение наилучших интересов конкретного ребенка: интернаты должны трансформироваться в другие формы социальных учреждений. - Подчеркнул Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Пвавленко.
 
По его словам, процедура лишения родительских прав должно быть крайней мерой при нарушении прав ребенка в семье. При рассмотрении такого дела суд должен не только оценить способность родителей воспитывать собственных детей, но и исследовать, что сделали социальные службы для сохранения семьи.
 
Анатолий Заболотный, директор Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», привел положительный опыт качественной работы с семьями в Днепропетровской области, где реализуется программа «Семья для ребенка», и в Донецке, где ведется проект «Сохраним ребенку семью».
 
«Профилактика сиротства - это основной фокус 2013 года, как для государства, так и для общественных организаций. Результатами такой работы станут снижение отказов от новорожденных, снижение лишений родительских прав и, соответственно, снижение численности детей в интернатных учреждениях, а также возвращение детей из интернатов в биологические семьи. Параллельно Фонд переходит к активной фазе реформирования интернатной системы, трансформации услуг для детей и семьи, создание на базе детдомов Центров поддержки семьи, переобучение персонала, и если необходимо - закрытие учреждений », - подчеркнул он.
 
Юкие Мокуо, глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отметила, что институализация детей (помещения детей в интернатные систему) не ограничивается только социальным сиротством.
 
«Это касается и детей с ограниченными возможностями, детей с ВИЧ, детей, находящихся в конфликте с законом. Хочу подчеркнуть - все эти дети имеют одинаковые права. Это будет нелегкий путь. Но уверена, Украина будет чемпионом мира в сфере защиты прав ребенка », - считает эксперт.
 
Александр Гезалов, общественный деятель, международный эксперт по социального сиротства, считает основной проблемой преодоления социальных проблем - разобщенность институтов власти и общественных организаций:
 
«Европейский опыт нам ясно показывает, что в одиночку мы будем решать эту проблему каждый в своем углу, вместо того чтобы сплотиться и начать сотрудничать на благо семей, детства и государства в целом. Объединив усилия и ресурсы, государство и общественность поддержки СМИ, могли бы в корне решать проблему социального неблагополучия и вопросы социального сиротства. Вместе работать гораздо эффективнее ».
 
Кроме того, на конференции в рамках дискуссий обсуждались вопросы поддержки семей, воспитывающих приемных, приемных детей, расширение круга семей, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку, оказание помощи детям, пострадавшим от насилия в семье, обеспечение детей-сирот жильем, межведомственного сотрудничества при внедрении новых социальных услуг для семей с детьми.
 
Напомним, 22 октября этого года Президент Украины подписал Указ «О Национальной стратегии профилактики социального сиротства» до 2020 года, направлен на уменьшение количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, расширение круга специалистов, работающих с семьей, за счет привлечения к предоставлению социальных и реабилитационных услуг общественных организаций и других негосударственных учреждений.
 
Участники конференции - представители Министерства социальной политики, офиса Уполномоченного Президента по правам ребенка, специалисты служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, представители общественных и религиозных организаций заключили, что это стало уникальной возможностью обсуждения практических заданий и обмена национальным, международным опытом по реализации стратегии, утвержденной Президентом.