31 Май 2017, 11:42

Fairkauf– модель партнерства и взаимной выгоды

 

Идея социального бизнеса уже не первый год витает в офисе МАРТИН-клуба. В какой-то момент пришло понимание того, что просто дать крышу над головой и социальное сопровождение семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию – недостаточно. Жительницы в прошлом «Детской деревни» и «Маленькой мамы», а теперь «Рукавички» и «Кенгуру» нуждаются в работе и самореализации не меньше, чем в психологической или материальной помощи. Увы, перспективы трудоустройства в социуме у них весьма ограничены ввиду определенных личных качеств и, как правило, отсутствия профессиональной подготовки. Поэтому посещение социального магазина стало для нас знаковым и весьма вдохновляющим.

 

Во время стажировки в Германии команда МАРТИН-клуба посетила один из благотворительных магазинов в маленьком городке Георгмариненхютте. Экскурсию для нас провела директор магазинаFairkauf фрау Циммер. 

В магазине работают люди,которые в данный момент находятся в сложной жизненной ситуации: имеют хронические болезни, химические зависимости, воспитывают без партнера маленьких детей. Главная цель проекта - дать людям возможность социализации и небольшой доход, научить относиться к работе системно и дисциплинированно. Прибыль магазина является частью фонда оплаты их труда. Так же в проект вкладывается лютеранская церковь, правительство и члены городской громады. Все товары, которые можно увидеть в магазине: одежда и предметы быта, пожертвованы жителями Георгсмариенхютте.

Проект работает как обычный магазин, однако его отличие в том, что даже полки, на которых расположен товар, это пожертвования. Устройство пространства как в самом обычном магазине: на входе стоят уценённые товары которые интересны не только тем, кто хочет сэкономить на покупках, но и тем, кто просто ходит на шопинг в поисках интересных вещиц. Еще в магазине есть ограничения по продажам. Не продают, например, электрические приборы, так как не могут обеспечить гарантией. 


Отдельный вид продаж - это раритеты: полки с кассетами пластинками и пр. Специально за ними сюда заходят любители и коллекционеры. Одежда разделена на женскую, мужскую и детскую, есть полки с обувью. Так же в магазине продаются посуда, игрушки, коляски, велосипеды, книги, зонты. 
Одежду, которую не продали, жертвуют в другую организацию или на переработку для хэндмейд. Самостоятельную переработку одежды (upcycling) наладить не удаётся из-за того, что не находится заинтересованная швея. 

По словам Фридерики Циммер, большую часть работы сотрудников магазина занимает стирка, глажка и мытье пожертвований. Все пожертвования, независимо от состояния, в котором их передали, стирают тут же. Благодаря работе прачечной и сушке в магазине нет запаха, свойственного секонд-хендам. Так же прачечная даёт людям дополнительную занятость и повод к аккуратности. В некоторых благотворительных магазинах вещи можно обменять, но здесь этого не делают, нужна дополнительная логистика. 

- Мы не экономим на стиральных порошках и моющих средствах. Это часть нашего имиджа. Иногда вещи после стирки мы сушим прямо в торговом зале или перед магазином. Таким образом наши покупатели могут воочию убедиться в том, что мы заботимся о чистоте и опрятности товаров, которые предлагаем, - делится она своим опытом.


Все, что стоит на полках, моют раз в неделю. 
В магазине постоянное движение товара благодаря хорошей работе тех, кто собирает пожертвования и продаёт их, применяя систему скидок. 
Учет товаров можно отследить на ценнике, где пишут дату, специфику товара, и через два месяца снижают цену либо утилизируют товар. 


Иногда Fairkauf получает в пожертвование что-то очень дорогое и ценное, и тогда мониторят цену на ebayи стараются продать за такую же. В магазине поддерживают такой баланс, чтобы люди могли недорого купить вещь, но, следуя основной идее, сохранить прибыльность предприятия ради сотрудников, которые получают зарплату из дохода. 


В магазине всегда много работы, все время что-то переставляют чтобы для постоянных клиентов было всегда ново и привлекательно. Есть то, что стирать нельзя, например, костюмы, но на таких вещах стоит пометка необработанных, покупатель сам решает чистить в химчистке или нет, так как эта услуга дорогая и магазину не выгодна. Обычно в проекте работает 10 сотрудников, получивших направление на работу из соцслужбы, 1 волонтер и призывник-альтернативщик.
Проект социально прибылен, поскольку даёт людям удочку, а не рыбу. Как правило, после решения сложных жизненных проблем сотрудники магазина находят более прибыльную и более квалифицированную работу, с радостью вспоминая атмосферу принятия в #Fairkauf

Нам удалось откровенно побеседовать с Фридерикой Циммер о менеджменте персонала и бизнес-составляющей магазина. Основным залогом успеха она считает доброжелательность в коллективе и мотивацию персонала. Люди, которые здесь работают проходят постоянную ротацию, меняют позиции: начинают все с прачечной, но обязательно должны поработать и в торговом зале.

Конечно же, не все складывается идеально. Иногда бывает сложно составить график выхода сотрудников, но со временем многим удается упорядочить свою жизнь и начать расти в профессиональном плане. Персональный коучинг, приобретение практического опыта работы, тренинги по трудоустройству дают свой результат. Многие сотрудники успешно проходят собеседование на других предприятиях, и их с радостью провожают в «вольное плаванье».

В Украине подобный опыт тоже реализуем. Существует как правове поле, так и потенциал громады поддерживать подобное предприятие, например, путем пожертвования вещей. Немецкая общественная организация JULENKAe.V., давний партнер МАРТИН-клуба выразила готовность поучаствовать в запуске подобного проекта. #Дружба_побеждает_километры

Ханна Хёвекамп

Виктория Федотова

Елена Горгадзе-Кузнецова