26 Сентябрь 2016, 02:32

«Дружеская клиника» для детей переселенцев и не только

Общественная организация «Мартин-клуб» стала одним из десяти победителей конкурса проектов «Поддержка территориальной общины Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц», организованного Немецкой федеральной компанией GIZ при поддержке Днепропетровской облгосадминистрации. Проект «Дружеская клиника» имеет целью обустроить сервисные комнаты для пациентов, места очередей, игровые уголки для детей в областной детской клинической больнице города Днепр и центральных районных больницах городов Новомосковск, Апостолово и Царичанка.
 
В течение ближайших двух месяцев общественная организация, два года назад переихала в город Днепр с оккупированной территории, планирует потратить более полумиллиона гривен на улучшение условий для посетителей педиатрических отделений четырех больниц Днепропетровской области. Больниц, испытывают наибольшую нагрузку из-за количества обращений пациентов, многие из которых - семьи переселенцев с детьми.
 
 
 
С 2014 года Днепропетровская область через систему медицинских учреждений оказывает помощь переселенцам из зоны АТО из самых уязвимых социальных слоев. Помощь предоставляется педиатрической службы в районах, ведущей больницей является областная детская клиническая больница, где ежегодно от специалистов люди получают более 90 000 консультаций. В каждом районе получают медицинские услуги не менее 100 детей-переселенцев, большинство из которых требуют обращения за помощью в областную больницу к узким специалистам.
 
- По опыту наших партнеров-врачей и переселенцев, обращались в нашу организацию, мы узнали о многих случаях, когда дети-пациенты областной клиники в течение длительного времени проходят обследование и лечение. Как правило, семья приезжает из района с ребенком на прием, и находится в больничных стенах целый день, проходя обследование, - рассказывает Виктория Федотова руководитель ОО «МАРТИН-клуб», - есть потребность в том, чтобы передвигаясь кабинетами с больным ребенком, семьи имели возможность оставить вещи и детские коляски, покормить ребенка, перепеленать. Много времени занимает ожидание медицинских заключений, результатов анализов. Поездка в больницу из района нелегкая для семей даже в том случае, когда есть поддержка ближайшего социального окружения. В случаях с переселенцами, как правило, такой поддержки нет, поскольку все социальные связи потеряны через переезд. Для решения проблемы нужны помещения, оборудованные детскими мебелью, пеленальный столик, боксами для личных вещей, закрываются, телевизором, холодильником, стульями, столом, микроволновой печью, нагревателем для детских бутылочек. В игровом уголке ребенок сможет отвлечься, снять напряжение.
 
 
 
Еще одна проблема, которую хочет решить общественная организация - это отсутствие офисной техники в больницах, из-за чего медицинские документы составляются персоналом вручную, а иногда - врачи используют для подготовки и печати медицинских документов личную технику, находится у них дома. Таким образом, по заключению пациенту из района приходится приезжать еще раз.Часто пациентам приходится платить за услуги копирования документов, передвигаясь по территории больницы с вещами и детьми и выстаивать для этого в очереди.
 
 
 
 
 
Еще одна насущная проблема - сложности в оориентации в незнакомом помещении. Иногда это становится дополнительным стресс-фактором для пациентов, которые приезжают в больницы. На территории поликлиники планах создать понятную визуально привлекательную систему обозначений кабинетов специалистов.
 
Также неудобства вызывает отсутствие в больницах номеров мобильной связи. Для получения консультаций по телефону в поликлинике есть только городской номер. Регистратура поликлиники требует мобильной связи.
 
Особое внимание уделят улучшению доступа в больницы для детей, имеющих определенные ограничения в передвижении.
 
Также для обслуживания клиентов не хватает таких несложных предметов как тонометры, пульсокиметры, термометры. Для простого обследования таким принадлежностями людей также перенаправляют в другие кабинетов, что значительно продлевает время обслуживания.
 
Все эти неудобства должны быть устранены для того, чтобы не отвлекать персонал от предоставления качественных медицинских услуг и не создавать дополнительный стресс для маленьких посетителей больниц и их родителей.
 
 
 
- Отдельно хочу выделить обучения для персонала трех районных и областной больницы о специфике общения и сервиса для людей, переживших травму войны, которое мы планируем провести в рамках проекта «Дружная больница», - отмечает Виктория Федотова. - Важно также, что все достижения проекта, направленные на переселенцев, будут перенесены также на членов общины. Мы ожидаем, что после проведенного обучения медицинские работники научатся отличать поведение травмированного человека - не только войной, но и вследствие других стресс-факторов. Также комнатами, оборудованными в рамках проекта, будут пользоваться все пациенты клиник. Все дружественные клиники будут оснащены визуальными материалами, где будет указано, что общество является дружественной к переселенцам.
 
 
 
 
 
Координаты больниц, на базе которых будет реализован проект «Дружная больница»:
 
1) ОДКБ: Украина 49100, г. Днепро, ул. Космическая, 13
 
2) ЦРБ Новомосковск 51208 Днепропетровская область, Новомосковский район, ул. Советская 238
 
3) ЦРБ Апостолово ул.Фрунзе, 63
 
4) ЦРБ Царичанка ул. Кирова, 134а.
 
Помещения будут предоставлены на постоянной основе на территориях районных больниц и областной больницы. Тренинги будут проводиться также в помещениях партнера.
 
 
 
 
 
Инициаторы проекта - ОО МАРТИН-клуб и врач-кардиолог, волонтер Ольга Сушкоhttps: //www.facebook.com/olga.sushko.56? Fref = ts