28 Октябрь 2017, 11:51

Что общего у соцработника и менеджера по продажам?

Кажется, совсем недавно мы писали о том, что несколько клиенток и социальных работников правозащитного отеля "Рукавичка" принимают участие в программе профессионального обучения и развития предпринимательства для ВПЛ в Днепропетровской области от международной организации ADRA. Несколько месяцев  девушки осваивали новые профессии, и вот мы празднуем первые победы. Одна за другой наши студентки приносят в офис дипломы об окончании курсов. Одна из выпускниц программы - Илона Смелянец, социальный работник правозащитного отеля "Рукавичка"- сегодня получила профессию менеджера по продажам.

25-летняя Илона давно в Мартин-клубе. Удивительно то, что знакомство с юной сиротой, произошло, когда она была еще совсем ребенком. Позже студентка ПТУ, обратилась за помощью в проект "Маленькая мама". 8 лет назад. Это был момент, когда из обозленной на жизнь маленькой бунтарки девушка буквально на глазах превратилась в заботивую и внимательную молодую маму. За эти годы волевая и харизматичная девушка преодолевала один за одним вызовы, которые ей бросала судьба. В итоге она создала семью, родила второго ребенка, из получателя помощи превратилась в сотрудника МАРТИН-клуба. Клиентки, многие из которых на 5-10 лет старше, называют Илону Борисовну не иначе как по имени-отчеству. Это дань характеру и ответственному подходу к своей работе. 

Последние 3 года выдались особенно сложными, потому что с двумя собственными малышами на руках, а также в компании клиентов и сотрудников МАРТИН-клуба Илоне пришлось эвакуироваться из Донецкой области ввиду вооруженного конфликта. Поиски жилья, неопределенность, стресс и болезнь младшего ребенка, похоже, не только не сломили характер, но и добавили мотивации для новых свершений.

Итак, диплом на руках. Как ни странно, но новую профессию Илона планирует применять, продолжая работать в МАРТИН-клубе. Получение профессий стало одним из этапов запуска социального бизнес-проекта, о котором так давно мечтала общественная организация. Для того, чтобы дать клиенткам возможность поправить финансовое положение и параллельно адаптироваться к внешним факторам, решено было организовать небольшое домашнее кондитерское производство, о котором мы вскоре расскажем. Проект получил название МАМА1. Одна из девушек, кстати, прошла обучение по профессии повар-кондитер и имеет в прошлом опыт работы в кулинарии. Собственно, результатом совместных усилий должна стать площадка, которая позволит мамам, обратившимся за поддержкой, получать не только социальную помощь, но и необходимые для самостоятельного выживания рабочие навыки. Членам команды этот проект даст возможность творчески развиваться и полнее реализовывать свой потенциал.